Украине удалось вернуть контроль над экспортом из своих портов, несмотря на выход РФ из «зернового соглашения» – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украине удалось вернуть контроль над экспортом из своих портов, несмотря на выход РФ из «зернового соглашения» – Bloomberg

1 хв читання

Getty Images

В течение месяца с 16 сентября в украинские порты зашли 32 судна, общей грузоподъемностью около 1,4 млн т, говорится в расчетах Bloomberg с использованием данных Marine Traffic. Это аналогично объему за первый месяц работы коридора в рамках «зернового соглашения».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Рискованная ставка Украины сыграла, суда направляются в порты и она возвращает себе определенный контроль над торговлей, отмечает издание.
  • Постоянный поток судов везет зерно и металлы из Украины по новому временному коридору в Черном море, несмотря на российские угрозы.
  • Тем не менее, хотя количество судов растет, риски остаются. «Это по-прежнему опасно и очень рискованно, – заявил директор «УкрАгроКонсалта» Сергей Феофилов. – Этот новый альтернативный коридор увеличит экспорт Украины, но насколько он будет важен, увидим».
  • Корабли теперь пытаются приближаться к побережью стран-членов НАТО, Болгарии и Румынии, чтобы снизить риски. Как свидетельствуют данные отслеживания судов, некоторые суда, использующие новый маршрут, отключили сигналы своего местонахождения по мере прибытия в порты Черного моря.
  • По меньшей мере, девять судов, которые заходили в украинские черноморские порты, были судами типа Panamax. Это одни из крупнейших судов, перевозящих зерно по всему миру, что свидетельствует о том, что некоторые судовладельцы готовы рискнуть, отправив в Украину более крупные и более ценные суда, несмотря на потенциальную опасность.
  • Помимо сельскохозяйственных культур корабли также перевозили такие товары, как железорудную продукцию. В то же время «зерновое соглашение» позволяло перевозить только зерно, продукты питания и удобрения.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

Установленный навигационным поручением ВМС ВСУ коридор в первую очередь используется для эвакуации судов, находившихся в украинских портах Черноморск, Одесса и Южный на момент полномасштабного вторжения РФ.

Украина предложила этот маршрут в своем обращении в Международную морскую организацию (IMO). Совет IМО признает международное право Украины на свободное торговое судоходство и призывает РФ прекратить какие-либо угрозы и соблюдать международные конвенции.

16 августа контейнеровоз Joseph Schulte стал первым судном, которое воспользовалось временным коридором для движения торговых судов в и из портов Большой Одессы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине