Категория
Новости
Дата

Украинские предприниматели в Польше стремительно наращивают уплату социальных взносов. В 2023 году ожидается рост на 50%

2 хв читання

Украинские предприниматели в Польше по итогам 2022 года уплатили социальные взносы в Учреждение социального страхования Польши (ZUS) в размере 4 млрд злотых ($927 млн), а в этом году ожидается рост платежей на 50% – до 6 млрд злотых. Об этом сообщила уполномоченная правительства Польши по вопросам польско-украинского сотрудничества в сфере развития Ядвига Эмилевич, пишет «Интерфакс-Украина».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По ее словам, в Польше зарегистрировано 30 тысяч украинских предпринимателей. Такую динамику поступлений социальных взносов необходимо учитывать в дискуссии о преференциях и помощи для граждан Украины, подчеркнула уполномоченная.
  • Эмилевич отметила, что развитию украинского бизнеса в Польше способствовало Польское агентство инвестиций и торговли, киевское представительство которого с началом войны временно перенесено в Варшаву. Там же создан центр поддержки украинского бизнеса и открыто представительство Дія.Бізнес.
  • Она сообщила, что зарегистрированный в Польше украинский бизнес пробует работать на две страны. «Многие украинские фирмы рассматривают польский рынок как первый перед выходом на европейский рынок. Мы должны делать что-то похожее и рассматривать украинских предпринимателей в Польше как возможных партнеров польских компаний в Украине», – сказала уполномоченная.
  • По ее словам, еще одной возможностью для польского бизнеса является то обстоятельство, что многие товары, которые ранее производились иностранными компаниями непосредственно в Украине, производятся на мощностях в Польше.
  • «Сегодня крупный французский, немецкий или американский капитал опасается выхода на рынок Украины, которого он не знает. Но очень хорошо знает Польшу, как тихую гавань для бизнеса, и присоединяться к восстановлению Украины они будут из Польши. Для нас это большой шанс. Ключевую роль в этом процессе играет Польское агентство по инвестициям и торговле», – добавила Эмилевич.

Контекст

Польское агентство инвестиций и торговли (PAIH) в июле возобновило работу представительства в Киеве. PAIH составило реестр польских компаний, заинтересованных в участии в восстановлении Украины, в него вошли более 2500 польских предприятий.

Из-за войны более 5 млн украинцев выехали за границу. 71% украинских переселенцев в Польше содержат себя самостоятельно, в том числе работая на украинские компании.

По данным Польского экономического института, в 2022 году украинцы открыли в Польше около 16 000 ФЛП, а в первом полугодии 2023-го их насчитывалось около 14 000, почти каждая десятая компания, созданная в Польше, была украинской.

С начала войны в Украине до конца июня 2023 года в базе данных зарегистрировано 29 400 украинских ФЛП. Среди отраслей преобладают строительство, информация и связь, а также услуги.

Более половины (61%) иностранных физлиц-предпринимателей, зарегистрированных с января 2022-го по июнь 2023 года, имеют владельца с украинским гражданством.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине