Категория
Новости
Дата

Правительство прогнозирует понижение безработицы до 19% до конца года. В 2022-м показатель составил 21,1%

Уровень безработицы в Украине в 2023 году снизится до 19%, сообщила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко. По ее словам, правительство ввело ряд программ для улучшения ситуации на рынке труда. По уточненной оценке НБУ, в прошлом году уровень безработицы в Украине составил 21,1%.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Свириденко сообщила, что один из важных вопросов, на котором сейчас сфокусирован Кабмин – преодоление безработицы в Украине.
  • «По итогам текущего года мы прогнозируем, что уровень безработицы снизится до 19%, однако это достаточно высокий показатель», – сказала она.
  • По словам министра экономики, Кабмин ввел грантовые программы для предпринимателей и желающих открыть собственный бизнес, ключевым условием для получения поддержки является создание новых рабочих мест.
  • Также действуют обучающие программы и программы переквалификации.

Контекст

По данным НБУ, по итогам 2022 года уровень безработицы в Украине составил 21,1%, это на 2,2% выше показателя предыдущего года и максимум с 2010-го.

В Украине рынок труда вошел в 2023 год, восстановившись на половину от довоенного уровня, заявляют аналитики портала по поиску работы Work.ua. К концу года наибольшую динамику восстановления показали прифронтовые регионы. В декабре 2022-го количество предложений работы составило 53 179 вакансий.

В начале года НБУ прогнозировал, что безработица в Украине в 2023 году составит около 26%. В целом она будет оставаться выше своего естественного уровня. В НБУ ожидали, что в 2024-м уровень безработицы снизится до 20%, а в 2025 году – до 17,6%.

В мае НБУ улучшил оценку безработицы в 2022-м с 25,8% до 21,1%, основываясь на результатах опросов граждан.

В то же время уже в июле НБУ констатировал, что динамика предложения рабочей силы в последние месяцы практически вернулась на докризисную траекторию. Занятость увеличивалась как благодаря возвращению украинцев в привычные условия работы, так и благодаря трудоустройству на новой работе, говорится в отчете. По прогнозу НБУ, уровень безработицы будет постепенно сокращаться: до 16,9% и 14,4% в 2024 и 2025 годах. Этому, в первую очередь, будет способствовать восстановление экономической активности.

Статус безработного в Украине на 1 августа имели 112 300 человек, свидетельствуют данные Государственной службы занятости. С начала года трудоустроено около 127 000 человек.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине