Категория
Лидерство
Дата

Военные возвращаются. Как их встречать правильно. Слово главреда Forbes Ukraine Бориса Давиденко в новом выпуске журнала

Для восьмого номера журнала редакция Forbes Ukraine сделала список «Лучших работодателей для ветеранов». Почему это важный проект, который уже сейчас должен изучать с блокнотом украинский бизнес.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Forbes Ukraine выпустил восьмой номер журнала, который редакция сделала во время войны. По памяти могу сказать, что полезное в каждом из предыдущих номеров было для предпринимателей и общества. Быть полезным, иметь смысл – фильтр, через который проходят все наши проекты.

Этот номер по уровню потенциальной полезности вне конкуренции. Не первый раз чувствую: то, что сделала редакция, может уже завтра помочь конкретным людям, а послезавтра – сотням тысяч людей. Это вдохновляет.

Речь идет о нашем первом списке «Лучших работодателей для ветеранов». Мы собрали практики, которые разрабатывают и уже внедряют более полусотни крупных украинских компаний. Компетентное жюри отобрало 25 финалистов.

Но в этом проекте важны не названия попавших на страницы журнала компаний, а их знания и опыт: что помогает ветеранам вернуться к гражданской работе, что и для кого работает лучше, а что не работает вообще, когда и с чем нужно помогать, а когда дать время и не мешать.

В настоящее время в компаниях работают единицы или десятки ветеранов: средний показатель по нашей выборке – 0,4% от общего количества персонала. Будут тысячи.

Ветераны будут работать в каждой компании. От того, насколько правильной будет адаптация людей, рисковавших вчера жизнью, зависит жизнеспособность бизнеса. И, что гораздо важнее, качество жизни ветеранов.

Журналист и писатель Себастьян Юнгер, 30 лет изучающий и пишущий о войнах и адаптации ветеранов, выделяет два основных фактора, критически влияющих на возвращение военного к мирной жизни.

Первый – сплоченность общества и ближнего круга ветерана: человек не должен чувствовать отчужденность.

Второй – бывшие военные – не жертвы, а полноценные члены общества, которые могут и должны быть в новой-старой жизни так же полезны, как и в бою на острие войны.

Поэтому советую и даже впервые и, пожалуй, в последний раз прошу: изучите с блокнотом этот проект сами и посоветуйте своим коллегам, друзьям и даже конкурентам.

Ветераны заслуживают достойной встречи.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине