Категория
Новости
Дата

УЗ получила 450 «Старлинков». До конца года интернет обещают во всех поездах Интерсити+

В Украине сейчас работает около 30 000 терминалов Starlink. Часть из них передали на обеспечение Wi-Fi поездов Интерсити, сообщили в Минцифре. «Укрзализныця» уже внедряет технологии.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров и глава УЗ Александр Камышин протестировали, как работает интернет на «Старлинках» во время путешествия.
  • «Вместе с «Укрзализныцей» убедились, что терминалы эффективно работают и во время движения. Минцифры уже передало на нужды УЗ 450 «Старлинков». В начале февраля доставим еще одну партию, чтобы украинцы могли пользоваться Wi-Fi во время поездок», – отметил Федоров.
  • По словам Камышина, до конца года все скоростные поезда Интерсити+ подключат к интернету через «Старлинк». Это позволит украинцам просматривать фильмы, отправлять сообщения или работать во время поездок, подчеркнул глава УЗ.
  • Камышин отметил, что средняя скорость интернета на порт составляет 65,7 Мбит/с, а бесперебойный доступ к интернету удалось обеспечить на 96,7% маршрута.
  • «Мы планируем начать процесс установки оборудования – ориентируемся на то, чтобы до конца года интернет через «Старлинк» стал доступен пассажирам всех поездов Интерсити+», – отметил глава УЗ.

Контекст

С начала полномасштабной войны Starlink стали частью критической инфраструктуры. Благодаря терминалам продолжают работать больницы, школы, энергетическая и социальная сфера. Также со Starlink работники телекоммуникационной сферы быстро возвращают связь на деоккупированные территории. Кроме этого, значительную часть Starlink получают военные.

Около 75% терминалов профинансировали международные партнеры: правительство Польши, министры цифровой трансформации ЕС, агентство USAID. Они платили за сами терминалы и платят за услуги связи ежемесячно, сказал ранее Федоров в интервью Forbes. Также поставки шли отдельно через Минобороны и от частных лиц и организаций, в частности, SpaceX Илона Маска.

Во время блэкаутов вырос спрос на Starlink и от частных лиц – украинцы начали скупать терминалы спутникового интернета, чтобы получить доступ к сети даже без электричества. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, правительство отменило пошлины и НДС на ввоз Starlink, а также генераторов и других товаров для энергонезависимости.

На прошлой неделе в Минцифре сообщили, что Украина получила от Польши партию из 8000 терминалов Starlink.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине