Категория
Новости
Дата

УЗ получила 450 «Старлинков». До конца года интернет обещают во всех поездах Интерсити+

В Украине сейчас работает около 30 000 терминалов Starlink. Часть из них передали на обеспечение Wi-Fi поездов Интерсити, сообщили в Минцифре. «Укрзализныця» уже внедряет технологии.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров и глава УЗ Александр Камышин протестировали, как работает интернет на «Старлинках» во время путешествия.
  • «Вместе с «Укрзализныцей» убедились, что терминалы эффективно работают и во время движения. Минцифры уже передало на нужды УЗ 450 «Старлинков». В начале февраля доставим еще одну партию, чтобы украинцы могли пользоваться Wi-Fi во время поездок», – отметил Федоров.
  • По словам Камышина, до конца года все скоростные поезда Интерсити+ подключат к интернету через «Старлинк». Это позволит украинцам просматривать фильмы, отправлять сообщения или работать во время поездок, подчеркнул глава УЗ.
  • Камышин отметил, что средняя скорость интернета на порт составляет 65,7 Мбит/с, а бесперебойный доступ к интернету удалось обеспечить на 96,7% маршрута.
  • «Мы планируем начать процесс установки оборудования – ориентируемся на то, чтобы до конца года интернет через «Старлинк» стал доступен пассажирам всех поездов Интерсити+», – отметил глава УЗ.

Контекст

С начала полномасштабной войны Starlink стали частью критической инфраструктуры. Благодаря терминалам продолжают работать больницы, школы, энергетическая и социальная сфера. Также со Starlink работники телекоммуникационной сферы быстро возвращают связь на деоккупированные территории. Кроме этого, значительную часть Starlink получают военные.

Около 75% терминалов профинансировали международные партнеры: правительство Польши, министры цифровой трансформации ЕС, агентство USAID. Они платили за сами терминалы и платят за услуги связи ежемесячно, сказал ранее Федоров в интервью Forbes. Также поставки шли отдельно через Минобороны и от частных лиц и организаций, в частности, SpaceX Илона Маска.

Во время блэкаутов вырос спрос на Starlink и от частных лиц – украинцы начали скупать терминалы спутникового интернета, чтобы получить доступ к сети даже без электричества. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, правительство отменило пошлины и НДС на ввоз Starlink, а также генераторов и других товаров для энергонезависимости.

На прошлой неделе в Минцифре сообщили, что Украина получила от Польши партию из 8000 терминалов Starlink.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине