Категория
Новости
Дата

В АРМА объяснили, почему не ведут отдельный учет российских и белорусских активов

У АРМА нет никаких полномочий определять принадлежность любого актива бенефициарному владельцу. Агентство работает с активами, а не их владельцами, последними занимаются исключительно правоохранительные органы в рамках уголовных дел. Об этом говорится в разъяснении АРМА по заявлениям об отсутствии отчетов по управлению российскими и белорусскими активами.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Номинация активов российскими или белорусскими – не игра слов и предположений, это должны быть юридически установленные факты, исчерпывающая информация, отсутствующая в АРМА, как и компетенция определять такие факты», – заявляют в АРМА.
  • Там подчеркнули, что если бы агентство даже гипотетически взялось за формирование соответствующего перечня на основе имеющейся в судебных определениях информации, подобный «реестр» был бы неполным, неточным и юридически ничтожным.
  • Что касается пресс-релизов АРМА о мерах управления российскими активами, такая информация подается в конкретных случаях исключительно на основе данных, публично озвученных правоохранительными органами.
  • В АРМА также отметили, что возобновление публичного доступа в Реестр арестованных активов (на следующей неделе планируется запуск в промышленную эксплуатацию), который ограничен постановлением правительства на период действия военного положения, никоим образом не решит проблему. «Технически маркировать российские активы в реестре не сложно, однако это возможно только тогда, когда суд по ходатайству правоохранителей будет четко указывать на собственника из РФ/РБ.
  • АРМА заявляет, что не располагает полной информацией о принадлежности арестованных активов россиянам/белорусам и не наделено возможностями и полномочиями для создания такой информации. Указанные данные не являются публичной информацией и не могут быть предоставлены в ответ на запросы, отметили в агентстве.

Контекст

АРМА отказалось предоставить информацию о перечне российских и белорусских активов, которые были арестованы после 24 февраля и переданы в управление в АРМА. Об этом заявили ранее аналитики Trap Aggressor в связи с открытием производства омбудсменом из-за сокрытия информации о российских активах.

В Trap Aggressor отмечают, что АРМА неоднократно в своих пресс-релизах указывало именно на российскую принадлежность полученных активов. В частности, в ноябре АРМА сообщило об отборе управляющего для активов «Винницабытхим», конечным бенефициарным владельцем которого является российская компания.

Однако агентство не отчитывается перед обществом, сколько конкретно средств получил бюджет в течение 2022 года от управления российскими активами и кто именно управляет этими активами. Поэтому невозможно оценить эффективность АРМА, отмечают в Trap Aggressor.

Ранее омбудсмен открыл на АРМА производство по сокрытию информации о российских активах по обращению Trap Aggressor.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине