Категория
Новости
Дата

В АРМА объяснили, почему не ведут отдельный учет российских и белорусских активов

У АРМА нет никаких полномочий определять принадлежность любого актива бенефициарному владельцу. Агентство работает с активами, а не их владельцами, последними занимаются исключительно правоохранительные органы в рамках уголовных дел. Об этом говорится в разъяснении АРМА по заявлениям об отсутствии отчетов по управлению российскими и белорусскими активами.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Номинация активов российскими или белорусскими – не игра слов и предположений, это должны быть юридически установленные факты, исчерпывающая информация, отсутствующая в АРМА, как и компетенция определять такие факты», – заявляют в АРМА.
  • Там подчеркнули, что если бы агентство даже гипотетически взялось за формирование соответствующего перечня на основе имеющейся в судебных определениях информации, подобный «реестр» был бы неполным, неточным и юридически ничтожным.
  • Что касается пресс-релизов АРМА о мерах управления российскими активами, такая информация подается в конкретных случаях исключительно на основе данных, публично озвученных правоохранительными органами.
  • В АРМА также отметили, что возобновление публичного доступа в Реестр арестованных активов (на следующей неделе планируется запуск в промышленную эксплуатацию), который ограничен постановлением правительства на период действия военного положения, никоим образом не решит проблему. «Технически маркировать российские активы в реестре не сложно, однако это возможно только тогда, когда суд по ходатайству правоохранителей будет четко указывать на собственника из РФ/РБ.
  • АРМА заявляет, что не располагает полной информацией о принадлежности арестованных активов россиянам/белорусам и не наделено возможностями и полномочиями для создания такой информации. Указанные данные не являются публичной информацией и не могут быть предоставлены в ответ на запросы, отметили в агентстве.

Контекст

АРМА отказалось предоставить информацию о перечне российских и белорусских активов, которые были арестованы после 24 февраля и переданы в управление в АРМА. Об этом заявили ранее аналитики Trap Aggressor в связи с открытием производства омбудсменом из-за сокрытия информации о российских активах.

В Trap Aggressor отмечают, что АРМА неоднократно в своих пресс-релизах указывало именно на российскую принадлежность полученных активов. В частности, в ноябре АРМА сообщило об отборе управляющего для активов «Винницабытхим», конечным бенефициарным владельцем которого является российская компания.

Однако агентство не отчитывается перед обществом, сколько конкретно средств получил бюджет в течение 2022 года от управления российскими активами и кто именно управляет этими активами. Поэтому невозможно оценить эффективность АРМА, отмечают в Trap Aggressor.

Ранее омбудсмен открыл на АРМА производство по сокрытию информации о российских активах по обращению Trap Aggressor.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине