Категория
Новости
Дата

Глава «Энергоатома» выступил за введение миротворческого контингента ООН на Запорожскую АЭС

Введение миротворческого контингента ООН на Запорожскую АЭС и близлежащие территории может способствовать созданию зоны ядерной безопасности и защиты на станции. Об этом сказал президент НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, пишет «Интерфакс-Украина».

Ключевые факты

  • По словам Котина, введение миротворческого контингента ООН на территорию ЗАЭС и на ближайшие территории требует дополнительных дипломатических усилий ООН и международного сообщества.
  • «В то же время это может быть одним из путей создания зоны безопасности на ЗАЭС – ввести туда миротворческий контингент и вывести российских военных», – сказал Котин в эфире национального телемарафона.
  • При этом он подчеркнул, что предложения МАГАТЭ по созданию на ЗАЭС защитной зоны крайне необходимы, хотя и отметил: «Они могли бы сделать больше».
  • «МАГАТЭ в отчете предоставило семь рекомендаций, и мы сейчас работаем над созданием соответствующего плана по их выполнению. Его цель – в конце концов осуществить деоккупацию станции», – сказал Котин.

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными, с тех пор на площадке захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередачи, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

Миссия МАГАТЭ на ЗАЭС началась 1 сентября. Из шести человек, остававшихся на станции в течение нескольких дней, на ней работают два представителя агентства.

6 сентября МАГАТЭ обнародовало отчет о визите на ЗАЭС, заявив в нем о готовности немедленно начать консультации по установлению зоны ядерной безопасности и защиты на станции.

Также в отчете члены миссии агентства подтвердили, что Россия разместила военный персонал, транспортные средства и оборудование в разных местах Запорожской АЭС, а также присутствие на ней представителей «Росатома».

МАГАТЭ рекомендовало, в частности, прекратить обстрелы территории станции и ее окрестностей, вывести военных, вернуть нормальные условия для работы персонала, обеспечить бесперебойную доставку запчастей и дизтоплива, восстановить линии электропередачи.

Президент РФ Путин может попытаться воспользоваться отчетом МАГАТЭ по ситуации на ЗАЭС и создать процесс, аналогичный Минским соглашениям, считают аналитики американского Института исследования войны (ISW). Несколько зашифрованный язык отчета МАГАТЭ отражает тот факт, что Украина остается оператором ЗАЭС и стороной, ответственной за ее безопасную эксплуатацию и соблюдение норм международного права МАГАТЭ.

МАГАТЭ не может напрямую взаимодействовать с РФ по эксплуатации станции, не признав по крайней мере молча, что Россия имеет право на консультации.

ISW считает, что российский диктатор может попытаться использовать условия, созданные им на ЗАЭС, для создания параллельной международной структуры, которая бы подрывала суверенные права Украины на гораздо большую территорию, которая сейчас оккупирована.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине