Категория
Новости
Дата

В НБУ категорически против создания банка на базе «Укрпочты», несмотря на позицию Офиса президента

Национальный банк не изменил свою позицию относительно идеи создания государственного почтобанка на базе «Укрпочты» – регулятор против этого, в отличие от Офиса президента. Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью «Экономической правде».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Каждый должен заниматься своим делом, в частности «Укрпочта», – подчеркнула Рожкова.
  • По ее словам, увеличение доли государства в банковской сфере «противоречит здравому смыслу». «Помимо этого, это абсолютно противоречит обязательствам и договоренностям с международными партнерами, для них это «красная линия», – заявила Рожкова.
  • Также, по ее словам, госбанк потребует вливаний от государства, потому что банковская деятельность достаточно стоимостная: поддержание капитала, соответствие инфраструктуры более высоким требованиям, автоматизация.
  • Относительно конфискованного у россиянина Евгения Гинера PINBank, который потенциально может приобрести «Укрпочту» для создания собственного банка, в НБУ не поступало никаких документов, отметила Рожкова.
  • «PINBank не является системно важным и может быть ликвидирован без негативных последствий для государства. Имущество банка можно продать, а средства отнести в пользу государства. Это оптимальный путь», – отметила она.

Контекст

Дискурс о возможности создания почтобанка в Украине возобновил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма во время брифинга 30 июня. Сделал он это в контексте планов постепенно переходить на кэшлес-модель в Украине. «Сеть отделений «Укрпочты» в разы превышает сеть отделений всех банков и способна обеспечить покрытие 100% населения банковскими продуктами, что критически важно для кешлеса. Надеюсь, что в ближайшее время будут приняты определенные решения», – сказал он.

Ранее глава «Укрпочты» Игорь Смелянский пытался воплотить идею создания почтобанка с помощью покупки Альпари Банка. В ноябре 2021 года «Укрпочта» достигла договоренности о покупке банка за 260 млн грн. Но в итоге идея так и не была воплощена.

Весной 2023-го у «Укрпочты» появился вариант из PINBank, о чем в частности заявил глава Нацагентства по противодействию коррупции Александр Новиков.

PINBank попал в руки государства в ноябре 2022 года, когда по решению суда был передан в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА). В начале года Высший антикорсуд взыскал долю Гинера в PINBank (90%) в пользу государства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине