Категория
Новости
Дата

В Офисе президента допускают эмиссию до 60 млрд грн в месяц, но при определенных условиях

Эмиссия от 30 до 60 млрд грн в месяц при определенных условиях не будет создавать проблем для экономики. Об этом в интервью Forbes сказал заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма.

Ключевые факты

  • При сбалансированности экспортно-импортных операций, решении вопроса с выплатой госдолга и существенной поддержке международных партнеров Украина может позволить себе эмиссию от 30 до 60 млрд грн в месяц. «Это диапазон, который не будет создавать проблем», – считает Шурма.
  • По его словам, разблокировкой портов и введением сбора в 10% на валютные операции можно убрать $1–2 млрд спекулятивного спроса на валюту.
  • «Если уровень поддержки партнеров сохранится, это означает, что платежный баланс выровняется, то есть мы сможем обеспечить поддержку бюджета более чем в 30 млрд грн в месяц без значительных рисков для валюты», – отметил Шурма.

Контекст

В конце июля НБУ провел эмиссию дополнительных 15 млрд грн путем выкупа государственных облигаций. Так, с 24 февраля регулятор «напечатал» 240 млрд грн. На 27 июля портфель ОВГЗ Национального банка составляет 543,61 млрд грн.

НБУ закладывает на второе полугодие 2022 года эмиссию национальной валюты в размере 180 млрд грн, по 30 млрд грн в месяц, рассказал замглавы НБУ Сергей Николайчук. 180 млрд грн – это тот объем финансирования, который, по мнению НБУ, контролируемый и приведет к контролируемым последствиям, которые регулятор учитывает в своем базовом сценарии, сказал Николайчук.

По его словам, учитывая прогнозируемые объемы поступления внешнего финансирования (в частности, от МВФ и других партнеров), необходимость в эмиссии гривны Нацбанком в следующем году будет сохраняться.

В НБУ прогнозируют, что эмиссия в 2023 году будет ниже примерно в два раза, то есть около 15 млрд грн в месяц.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине