В ООН «оптимистичны» относительно продолжения действия «зернового соглашения» и допускают привлечение к нему Николаевского порта /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В ООН «оптимистичны» относительно продолжения действия «зернового соглашения» и допускают привлечение к нему Николаевского порта

Getty Images

Глава гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс заявил, что он «оптимистичен» по поводу того, что заключенное при посредничестве ООН соглашение, позволяющее возобновить экспорт украинского зерна из черноморских портов, будет продлено после середины ноября, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Ранее в этом месяце Гриффитс отправился в Москву с высокопоставленным торговым представителем ООН Ребеккой Гринспан, чтобы обсудить с российскими официальными лицами соглашение, направленное на облегчение экспорта российского зерна и удобрений на мировые рынки. «Мы очень хотим, чтобы это восстановилось как можно быстрее. Сейчас это важно для рынка… И я до сих пор относительно оптимистичен, что мы получим это. Мы усердно работаем», – сказал Гриффитс журналистам.
  • Организация Объединенных Наций работает над тем, чтобы продлить соглашение сроком до года и сгладить совместные проверки судов официальными лицами ООН, Турции, России и Украины. ООН недавно предупредила, что в очереди находятся более 150 кораблей.
  • «Я думаю, нам следует еще раз посмотреть на некоторые из этих (процедур), чтобы увидеть, можно ли их каким-то образом упростить», – отметил Гриффитс.
  • Представитель ООН также предположил, что Украина может попытаться расширить экспортное соглашение, включив в него еще один порт – в Николаеве.
  • Россия раскритиковала соглашение, жалуясь, что ее собственный экспорт по-прежнему затруднен. Представитель России в ООН Василий Небензя сослался на проблемы со страхованием судов, транзакциями и заходами в порт, заявив журналистам в среду: «Мы признаем, что генеральный секретарь и его команда делают все возможное для решения этих вопросов, но, к сожалению, дело не только в них».
  • Гриффитс сказал, что соглашение снизило цены, увеличило объемы экспорта и повысило доверие, добавив, что оно «делает то, о чем мы договаривались, и я не думаю, что кто-то сомневается в этом».

Контекст

Полномасштабное вторжение России в Украину – второго по величине экспортера зерна в мире – закрыло порты страны на Черном море, оставив огромное количество продовольствия на мели и спровоцировав опасения глобального кризиса голода.

В ответ ЕС открыл железнодорожные, автомобильные и речные торговые пути к блоку для обработки зерна, преимущественно для реэкспорта из портов ЕС.

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров». На 5 сентября в рамках «зерновой инициативы» из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение по вывозу зерна из Украины оказалось обманом. Он считает, что ситуация по вывозу российского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они есть по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Самые бедные страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу.

13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое соглашение» в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН, Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

ООН настаивает на том, чтобы Россия и Украина договорились о соглашении по поводу экспорта химикатов через Черное море. Так, дипломаты ООН ведут переговоры с Киевом и Москвой о повторном открытии трубопровода «Тольятти – Одесса», которым аммиак – ключевой ингредиент в производстве нитратных удобрений – проходит из России к украинскому побережью Черного моря, сообщают три источника, близкие к переговорам.

Россия обратилась в ООН по поводу соглашения об экспорте зерна из Черного моря и готова отказаться от продления соглашения в следующем месяце, сообщил постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине