Категория
Новости
Дата

В Украине разрабатывается проект «смарт-мобилизация». Вице-премьер Федоров рассказал подробности

Минцифры планирует запустить проект «смарт-мобилизация», который позволит гражданам самостоятельно выбирать специализацию, на которую они хотят мобилизоваться. Об этом в интервью РБК-Украина сказал вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Пилотный проект планируется к запуску «через месяц–два», – сообщил Федоров.
  • «Мы будем запускать «пилот» на операторов дронов, и этот человек выбирает, что он хочет: стать оператором дронов или вообще служить в роте ударных дронов. Это может быть сапер, водитель, все должности будут. Человек сможет посмотреть, что это вообще за подразделение, рота, какие обязательства, какие у тебя есть риски, как ты будешь учиться», – объяснил министр.
  • По словам вице-премьера, если гражданин оставит заявку и пройдет рекрутеров, тесты и обучение, то точно попадет в роту ударных дронов и на ту должность, на которую сам себя мобилизовал.
  • После запуска проекта можно будет увидеть, сколько украинцев будут мобилизовываться самостоятельно, как они будут проходить отбор и как после этого будут служить, насколько будут мотивированы, добавил Федоров.
  • Министр считает, что это может быть первым «пилотом», первым шагом для того, чтобы запустить подобную условную смарт-мобилизацию.
  • Федоров обратил внимание на важные изменения, которые будут предлагаться в «пилоте»: не нужно идти в военкомат; онлайн-тестирование, собеседование с рекрутером, объясняющим, где можно служить; после одобрения нужно будет пройти обучение.
  • Глава Минцифры считает, что тогда может быть «другое качество мотивации».

Контекст

В конце июля 2023 года Минэкономики и Минцифры анонсировали механизм электронного бронирования. Тогда в Украине насчитывалось 4000 критически важных предприятий и было забронировано более 500 000 военнообязанных, сообщил заместитель министра экономики Игорь Фоменко.

Через «єБронювання» руководители предприятия смогут узнать, сколько военнообязанных работников они смогут забронировать. Это станет возможным благодаря обмену данными между реестрами органов государственной власти, Министерства обороны и Генштаба ВСУ.

Минэкономики уже разработало предварительный проект постановления Кабмина, которое будет регулировать сервис «єБронювання». В настоящее время его согласовывают с органами центральной власти, Пенсионным фондом, налоговой, бизнесом и другими стейкхолдерами, сообщили Forbes в пресс-службе министерства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине