Категория
Новости
Дата

В Украине от мобилизации смогли забронировать через Минцифры только тысячу айтишников

Украинские IТ-компании смогли забронировать от мобилизации по новой процедуре всего тысячу сотрудников через Минцифры. Об этом во время IT Ukraine Legal Conference сообщил Legal-эксперт проектного офиса «Дія City» Дмитрий Зинченко, пишет DOU.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По состоянию на 16 июня 2023 года забронировано тысячу человек из 84 IT-предприятий, а более 90 предприятий – хотят забронировать хотя бы одного человека. Еще 1 100 ожидают ответа от Генштаба.
  • 176 предприятий Минцифры признали критически важными. Десять из них не являются резидентами «Дія City» – правового и налогового пространства для айтишников в Украине.
  • Примерно 30% заявлений от компаний возвращают на доработку из-за абсурдных ошибок с их стороны, сказал Дмитрий Зинченко.

Контекст

4 ноября 2022 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №7687 о порядке бронирования военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации.

Согласно документу, бронированию подлежат военнообязанные, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ и услуг оборонного назначения. Также законопроект позволяет проводить бронирование без выполнения мобилизационных задач для предприятий, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.

В январе 2023 года Кабмин обновил правила бронирования работников от мобилизации. В частности, отмечается, что предприятие является резидентом «Дія City».

Затем топ-менеджеры IT-бизнеса начали жаловаться на длительную новую процедуру бронирования работников. К примеру, крупнейший в стране IT-работодатель с более 11 500 украинских сотрудников подал на рассмотрение списки за новым порядком еще в феврале. Однако по состоянию на начало апреля результатов до сих пор не было.

На IT-бизнес, по данным правительства, в общей сложности приходилось 11 000 бронирований. Это около 4% индустрии, которую IT-Ukraine на конец 2022 года оценивала почти в 275 000 специалистов. Айтишники не стремятся получить бронирование на всех. Только для критически важных работников. Но и это не удается, сказал Forbes исполнительный директор Ассоциации IT-Ukraine Константин Васюк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине