Категория
Новости
Дата

В Украине с начала войны больше всего бизнесов открылось в розничной торговле – Opendatabot

В Украине зарегистрировано 51 000 новых бизнесов с начала полномасштабной войны. Из них 43 000 – это ФЛП, 8000 – юридические лица, свидетельствуют данные Opendatabot.

Ключевые факты

  • В начале июня зафиксирован новый рекорд регистраций ФЛП – 4652 предпринимателя. Это самая большая цифра с момента полномасштабного вторжения РФ в Украину. Всего за три недели зарегистрировано более 12 000 предпринимателей.
  • В июне в Киеве зарегистрировано 40% ФЛП, во Львове – 45%, а в Харькове – только 25%.
  • В феврале первое место по количеству регистраций новых ФЛП занимал КВЭД «Компьютерное программирование, консультирование и связанная с ними деятельность», а категории «Оказание информационных услуг» и «Оказание других индивидуальных услуг» занимали третью и четвертую позиции. За три месяца войны на первом месте по количеству новых ФЛП оказался КВЭД «Розничная торговля». В целом КВЭДы, связанные с розничной и оптовой торговлей, составляли 49,6% всех новых ФЛП в июне.

Контекст

С начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований был отключен, чтобы данные украинцев были в полной безопасности, сообщал министр цифровой трансформации Михаил Федоров. С 28 марта Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований снова работает, и можно подавать заявку на автоматическую регистрацию ФЛП.

Зарегистрировать бизнес можно на портале «Дія». Для этого достаточно авторизоваться на портале, заполнить онлайн-форму, проверить данные и подписать заявление электронной подписью.

Малый и средний бизнес Украины приостановили возобновление, которое стало наблюдаться в конце апреля и начале мая 2022 года, говорилось в исследовании Advanter Group. 46,8% предприятий полностью или почти полностью прекратили работу с 24 февраля.

Основными проблемами восстановления МПБ называет отсутствие достаточного количества платежеспособных клиентов на внутреннем рынке (62%), непрогнозируемость развития ситуации в Украине и на внутреннем рынке (48%), отсутствие достаточного капитала (43%).

В то же время потребительский рынок постепенно восстанавливается. В мае по сравнению с апрелем украинцы стали больше покупать товаров и услуг, оплачивая их банковскими картами, свидетельствует статистика сети POS-терминалов ПриватБанка. Количество оплат покупок в мае выросло на 21%.

Материалы по теме