Категория
Новости
Дата

В Украине появятся банковские лицензии для доступа к финуслугам жителей сел и прифронтовых районов – Меморандум с МВФ (УТОЧНЕНО)

1 хв читання

Украинские власти планируют ввести в законодательство понятие ограниченной банковской лицензии, которая должна обеспечить доступ к финансовым услугам жителей отдаленных населенных пунктов, деоккупированных территорий и прифронтовых зон. Об этом идет речь в Меморандуме Украины с Международным валютным фондом.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Компании с такой лицензией будут работать на базе уже имеющейся инфраструктуры, в том числе почтовой, говорится в документе. То есть, это будет что-то вроде почтобанка, который хочет создать СЕО «Укрпочты» Игорь Смилянский.
  • В Меморандуме с МВФ не указано, что это будет эксклюзивный продукт «Укрпочты». Дополнено 3.07 в 11:00. Как позже уточнил Forbes глава НБУ Андрей Пышный, речь идет об «операторах финансовой инклюзии» – ими могут стать разные компании, в частности представители ритейла или почтового бизнеса, которые имеют компетенцию обслуживания так называемой последней мили. Он добавил, что пока не готов говорить про точный формат работы таких учреждений.
  • Указанная финансовая инфраструктура должна помочь с проблемой низкого уровня доступности финансовых услуг. В частности, для уязвимых категорий населения и реинтеграции оккупированных территорий.
  • Ограниченная банковская лицензия, среди прочего, предусматривает ограничения возможностей кредитования. Для создания такого вида лицензии НБУ должен подготовить до конца июля 2024 соответствующий законопроект, говорится в Меморандуме с МВФ.
  • Учреждения з ограниченной банковской лицензией будут полноценными участниками системы страхования вкладов.

Контекст

СЕО «Укрпочты» Игорь Смилянский не первый год продвигал идею создания почтового банка на базе «Укрпочты». В ноябре 2021 года «Укрпочта» достигла договоренности о покупке банка за 260 млн грн. Но в итоге эта идея так и не была воплощена.

Весной 2023-го у «Укрпочты» появился вариант с PINBank, о чем, в частности, заявил глава Нацагентства по противодействию коррупции Александр Новиков. PINBank попал в руки государства в ноябре 2022 года, когда по решению суда был передан в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА). В начале года Высший антикорсуд взыскал долю Гинера в PINBank (90%) в пользу государства.

В 2024 году дискурс по почтобанку возобновился, не против даже был Нацбанк, ранее всегда негативно оценивавший идею почтового банка. Так, в Меморандуме с МВФ в итоге эта идея появилась, но там не указано, что это эксклюзивный продукт «Укрпочты».

Новость уточнена после публикации: в первой версии говорилось о планах создания отдельного банка, тогда как речь об ограниченных банковских лицензиях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине