Категория
Новости
Дата

ВАКС заочно арестовал организатора схемы по завладению электричеством «Укрэнерго». Вероятно, речь идет о Михаиле Кипермане

1 хв читання

В среду, 24 января, следственный судья ВАКС избрал меру пресечения организатору преступной схемы по завладению электрической энергией НЭК «Укрэнерго» и легализации полученных от ее продажи средств, сообщает САП. По данным ExPro, речь идет о Михаиле Кипермане, бизнес-партнере Игоря Коломойского.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Суд удовлетворил ходатайство и избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.
  • После задержания подозреваемого следственный судья решит вопрос о применении данной меры пресечения.

Контекст

11 января НАБУ и САП заявили о раскрытии схемы завладения электроэнергией НЭК «Укрэнерго» и легализации полученных от ее продажи средств. Сумма ущерба – более 716 млн грн. О подозрении сообщили организатору схемы, экс-чиновнику общества, председателю правления банка и директору частной компании.

Следствие установило, что в марте 2022 года компания «Юнайтед Энерджи», в то время один из крупнейших в Украине трейдеров, закупила у НЭК «Укрэнерго» электроэнергию более чем на 716 млн грн.

Несмотря на существующую задолженность компании перед обществом, руководитель профильного департамента «Укрэнерго» не остановил продажу. По данным следователей, в дальнейшем электроэнергию продали реальным участникам рынка, а полученные средства вывели на счета зарубежной компании, подконтрольной организатору схемы, который также является бизнес-партнером участника дела НАБУ и САП о выводе средств из ПриватБанка.

Деньги за поставленную электроэнергию НЭК «Укрэнерго» так и не получило. Когда же обратилось в банк-гарант с требованием о погашении задолженности, получило отказ.

ООО «Юнайтед Энерджи» связывают с Игорем Коломойским. Компания снабжала электроэнергией предприятия Коломойского для обеспечения работы двух ферросплавных комбинатов. Ее официальный владелец и директор – Андрей Короткевич-Лещенко, свидетельствуют данные госреестра в системе YouControl.

«Укрэнерго» заявила, что уже удалось взыскать с трейдера и банка 600 млн грн долга. Еще 1,1 млрд грн с учетом штрафов «Укрэнерго» пытается взыскать в судебном порядке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине