Категория
Новости
Дата

Добыча газа в России упала на 13% в первом полугодии после сокращения экспорта в ЕС

В первом полугодии российские производители прокачали 319,3 млрд кубометров газа. Страна начала значительно сокращать добычу в прошлом году после прекращения большей части трубопроводного экспорта в Европу, пишет Bloomberg. Основная доля падения добычи страны приходится на «Газпром».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В июне Россия добыла 42,8 млрд кубометров газа, что на 8,6% меньше, чем в том же месяце годом ранее.
Добыча газа в России упала на 13% в первом полугодии после сокращения экспорта в ЕС /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • «Газпром» прекратил регулярную публикацию своих операционных данных в начале этого года. Добыча упала более чем на 20%, до 201,8 млрд кубометров.
  • «Новатек», второй по величине производитель газа в стране, преимущественно поставляющий сжиженный природный газ, сократил добычу на 1,9%, до 39,8 млрд кубометров, за этот период. Евросоюз, ранее получавший около 40% газа из России, продолжает импортировать российский СПГ.
  • «Роснефть», не экспортирующая газ, увеличила добычу на 44%, до 32,7 млрд кубометров, свидетельствуют расчеты Bloomberg.
  • Падение добычи и поставок за границу привело к снижению доходов бюджета России от основных налогов на газ в первом полугодии по сравнению с годом ранее, свидетельствуют расчеты Bloomberg на основе данных Минфина. Налог на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину за этот период достигли 835,5 млрд руб. ($9,3 млрд).

Контекст

Экспорт российского газа в Европу по трубопроводам в 2022 году резко упал до постсоветского минимума, поскольку его крупнейший покупатель сократил импорт из-за войны в Украину, а магистральный газопровод поврежден взрывами, об этом свидетельствуют расчеты Reuters и данные «Газпрома». Один из предыдущих минимумов продаж газа в далекое зарубежье был в 1995-м.

«Газпром» сообщил, что его экспорт за пределы бывшего Советского Союза в 2022 году достиг 100,9 млрд кубометров. Это падение более чем на 45% по сравнению со 185,1 млрд кубометров в 2021-м и включает поставки в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

Снабжение российского газопровода в объеме 100,9 млрд кубометров, которые «Газпром» определяет как экспорт в «дальнее зарубежье», или за пределы бывшего Советского Союза, является одним из самых низких со времен распада Советского государства 1991 года. По данным «Газпром экспорта», один из предыдущих постсоветских минимумов продаж газа «Газпромом» в «дальнее зарубежье» был в 1995-м на уровне 117,4 млрд кубометров.

России удалось компенсировать снижение импорта газа в Европу более высокими ценами на энергоносители, поскольку доходы ее бюджета от нефти и газа подскочили более чем на треть за первые 10 месяцев 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине