Категория
Новости
Дата

Производитель «Моршинской» не исключает остановки производства. IDS Ukraine отреагировала на возможный арест заводов

Арест заводов изготовителя минеральных вод «Моршинская» и «Миргородская» автоматически остановит операционную деятельность предприятий. Об этом заявляет группа IDS Ukraine, комментируя обращение АРМА в правоохранительные органы по поводу ареста заводов и имущества группы.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Арест заводов автоматически остановит операционную деятельность предприятий. Будет разрушен работающий бизнес, а это значит, что без работы в условиях войны останутся 3000 сотрудников IDS Ukraine. Кроме того, государство недополучит 700 млн грн налогов, говорится в заявлении группы.
  • Также арест заводов и их неотвратимая остановка приведут к тому, что государство потеряет крупное и современное предприятие. Только за последние 5 лет в него инвестировано 2,5 млрд грн, отметили в IDS Ukraine.
  • В компании подчеркнули, что более 50% активов IDS Ukraine принадлежат акционерам, в отношении которых не применены никакие санкции. «Эти владельцы будут защищать свои права в судах, в том числе и международных. Если предприятия обанкротятся, компенсацию за потерянные активы указанным акционерам заплатит государство», – говорится в заявлении.
  • В компании отметили, что менеджмент IDS Ukraine категорически против ареста ее имущества. Он готов взять на себя обязательство по сохранению дальнейшей эффективной работы бизнеса, развитием которого он занимался в почти неизменном составе с 2008 года.
  • «Предложением со стороны менеджмента компании является подписание меморандума с государственными органами, в котором он возьмет на себя обязательство по сохранению стоимости, эффективного функционирования и рыночных позиций компании», – говорится в заявлении.

Контекст

10 февраля АРМА объявило конкурс на управляющего для арестованных активов производителей и реализаторов минеральных вод торговых марок «Моршинская», «Миргородская» и Borjomi. В то же время менеджмент IDS Ukraine отрицает необходимость менять управляющего для арестованных активов производителей и реализаторов минвод, объявленную АРМА.

Инвестиционная компания Dragon Capital, которая заинтересована в участии в конкурсе на управляющего для арестованных активов IDS Ukraine, призвала АРМА объявить новый конкурс. В частности, в компании указали недостаточные сроки для подготовки к конкурсу и неполный список активов.

В ответ на это в АРМА объяснили, что ЧАО «Миргородский завод минеральных вод» не попал в список активов, учитывая, что в резолютивной части судебного определения не определен способ управления активом. В агентстве заявили, что не имеют полномочий самостоятельно выбирать, каким образом управлять каким-либо арестованным объектом, поэтому в этой ситуации обратилось в правоохранительный орган, чтобы уточнить этот аспект.

Также АРМА проинформировало правоохранителей о целесообразности наложения ареста и передачи в управление агентства не только корпоративных прав, но и имущества, входящего в группу IDS Ukraine.

23 ноября прошлого года БЭБ сообщило об аресте корпоративных прав россиян-акционеров холдинга IDS Ukraine, в который входят Моршинский завод минеральных вод «Оскар», Миргородский завод минеральных вод, дистрибуционная компания IDS и оператор доставки воды «ИДС Аква Сервис». Группа владеет торговыми марками «Моршинская», «Миргородская», «Аляска» и «Аква Лайф». Среди акционеров компании – Михаил Фридман и партнеры, являющиеся также совладельцами «Альфа-групп».

Такое решение принято во избежание выведения ими из Украины активов семи предприятий по производству и реализации питьевой воды. По данным БЭБ, указанные предприятия находятся в их фактической собственности через подконтрольную оффшорную компанию-нерезидента.

Гендиректор IDS Ukraine Марк Ткачук в ответ на запрос «Интерфакс-Украина» рассказал, что передача АРМА корпоративных прав компании на общую сумму более 10 млрд грн не повлияет на хозяйственную деятельность группы.

Украинские и британские акционеры IDS Ukraine оспаривают аресты активов крупнейшего производителя бутылированной воды в Украине в судах первой инстанции, сказал в интервью Forbes один из акционеров производителя «Моршинской» Всеволод Билас.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине