Категория
Новости
Дата

В Dragon Capital призвали остановить конкурс на управляющего для арестованных активов производителя «Моршинской»

Инвестиционная компания Dragon Capital призывает АРМА объявить новый конкурс на управляющего для арестованных активов IDS Borjomi. В компании указали на недостаточные сроки подготовки к конкурсу и неполный список активов.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 февраля. Таким образом, у заинтересованных участников восемь рабочих дней на всесторонний анализ потенциального объекта управления и связанных с этим рисков.
  • В Dragon Capital такой срок проведения конкурса считают «совершенно недостаточным для любого ответственного участника». Конкурс не может длиться менее 30 дней при обязательном условии наличия доступа к достаточной информации, отметили в компании.
  • У группы возник вопрос о перечне активов, передаваемых в управление. Конкурс объявлен только на управление 100% корпоративных прав двух украинских компаний, а их целостные имущественные комплексы и недвижимость (т.е. сами заводы) не входят в список активов.
  • Победитель конкурса будет вынужден согласовывать свои действия с компаниями, в отношении российских бенефициарных владельцев которых введены украинские и международные санкции, не имея возможности напрямую управлять имуществом соответствующих заводов, заявляют в Dragon Capital.
  • Кроме того, в периметр конкурса не попали даже корпоративные права завода в г. Миргороде, который производит минеральную воду под ТМ «Миргородская» и принадлежит к той же группе. Хотя арест был на них наложен также, отметили в Dragon Capital.
  • «Мы призываем остановить проведение этого конкурса, как можно быстрее включить в перечень передаваемых в управление активов все активы (в том числе заводы), относящиеся к этой группе, обеспечить наличие необходимой информации и объявить новый конкурс», – заявил Томаш Фиала, гендиректор Dragon Capital.
  • По его словам, Dragon Capital заинтересована в участии в прозрачном конкурсе управления этим активом.

Контекст

23 ноября прошлого года БЭБ сообщило об аресте корпоративных прав россиян-акционеров холдинга IDS Ukraine, в который входят Моршинский завод минеральных вод «Оскар», Миргородский завод минеральных вод, дистрибуционная компания IDS и оператор доставки воды «ИДС Аква Сервис». Группа владеет торговыми марками «Моршинская», «Миргородская», «Аляска» и «Аква Лайф». Среди акционеров компании – Михаил Фридман и партнеры, являющиеся также совладельцами «Альфа-групп».

Такое решение принято во избежание выведения ими из Украины активов семи предприятий по производству и реализации питьевой воды. По данным БЭБ, указанные предприятия находятся в фактической собственности акционеров через подконтрольную оффшорную компанию-нерезидента.

Гендиректор IDS Ukraine Марко Ткачук в ответ на запрос «Интерфакс-Украина» рассказал, что передача АРМА корпоративных прав компании на общую сумму более 10 млрд грн не повлияет на хозяйственную деятельность группы.

Украинские и британские акционеры IDS Ukraine оспаривают аресты активов крупнейшего производителя бутилированной воды в Украине в судах первой инстанции, сказал в интервью Forbes один из акционеров производителя «Моршинской» Всеволод Билас.

10 февраля АРМА объявила конкурс на управляющего для арестованных активов производителей и реализаторов минеральных вод торговых марок «Моршинская», «Миргородская» и Borjomi.

В то же время менеджмент IDS Ukraine отрицает необходимость менять управляющего для арестованных активов производителей и реализаторов минвод, объявленную АРМА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине