Категория
Новости
Дата

В Dragon Capital призвали остановить конкурс на управляющего для арестованных активов производителя «Моршинской»

2 хв читання

Инвестиционная компания Dragon Capital призывает АРМА объявить новый конкурс на управляющего для арестованных активов IDS Borjomi. В компании указали на недостаточные сроки подготовки к конкурсу и неполный список активов.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 февраля. Таким образом, у заинтересованных участников восемь рабочих дней на всесторонний анализ потенциального объекта управления и связанных с этим рисков.
  • В Dragon Capital такой срок проведения конкурса считают «совершенно недостаточным для любого ответственного участника». Конкурс не может длиться менее 30 дней при обязательном условии наличия доступа к достаточной информации, отметили в компании.
  • У группы возник вопрос о перечне активов, передаваемых в управление. Конкурс объявлен только на управление 100% корпоративных прав двух украинских компаний, а их целостные имущественные комплексы и недвижимость (т.е. сами заводы) не входят в список активов.
  • Победитель конкурса будет вынужден согласовывать свои действия с компаниями, в отношении российских бенефициарных владельцев которых введены украинские и международные санкции, не имея возможности напрямую управлять имуществом соответствующих заводов, заявляют в Dragon Capital.
  • Кроме того, в периметр конкурса не попали даже корпоративные права завода в г. Миргороде, который производит минеральную воду под ТМ «Миргородская» и принадлежит к той же группе. Хотя арест был на них наложен также, отметили в Dragon Capital.
  • «Мы призываем остановить проведение этого конкурса, как можно быстрее включить в перечень передаваемых в управление активов все активы (в том числе заводы), относящиеся к этой группе, обеспечить наличие необходимой информации и объявить новый конкурс», – заявил Томаш Фиала, гендиректор Dragon Capital.
  • По его словам, Dragon Capital заинтересована в участии в прозрачном конкурсе управления этим активом.

Контекст

23 ноября прошлого года БЭБ сообщило об аресте корпоративных прав россиян-акционеров холдинга IDS Ukraine, в который входят Моршинский завод минеральных вод «Оскар», Миргородский завод минеральных вод, дистрибуционная компания IDS и оператор доставки воды «ИДС Аква Сервис». Группа владеет торговыми марками «Моршинская», «Миргородская», «Аляска» и «Аква Лайф». Среди акционеров компании – Михаил Фридман и партнеры, являющиеся также совладельцами «Альфа-групп».

Такое решение принято во избежание выведения ими из Украины активов семи предприятий по производству и реализации питьевой воды. По данным БЭБ, указанные предприятия находятся в фактической собственности акционеров через подконтрольную оффшорную компанию-нерезидента.

Гендиректор IDS Ukraine Марко Ткачук в ответ на запрос «Интерфакс-Украина» рассказал, что передача АРМА корпоративных прав компании на общую сумму более 10 млрд грн не повлияет на хозяйственную деятельность группы.

Украинские и британские акционеры IDS Ukraine оспаривают аресты активов крупнейшего производителя бутилированной воды в Украине в судах первой инстанции, сказал в интервью Forbes один из акционеров производителя «Моршинской» Всеволод Билас.

10 февраля АРМА объявила конкурс на управляющего для арестованных активов производителей и реализаторов минеральных вод торговых марок «Моршинская», «Миргородская» и Borjomi.

В то же время менеджмент IDS Ukraine отрицает необходимость менять управляющего для арестованных активов производителей и реализаторов минвод, объявленную АРМА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине