Категория
Новости
Дата

Производители безалкогольных напитков за 2023 год увеличили уплату налогов вдвое – Гетманцев

Производители безалкогольных напитков и минеральной воды по итогам 2023 года уплатили налоги на сумму 2,8 млрд грн, что вдвое больше, чем в 2022-м. Об этом сообщил глава профильного комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Представители отрасли уплатили налоги на 2,8 млрд грн. По словам Гетманцева, 68,5% поступлений из указанной суммы обеспечили «Кока-Кола», «Оболонь», «Красиловское» и производственная фирма «Панда».
  • Гетманцев подчеркнул, что все три лидера по уплате налогов имеют высшую среднеотраслевую нагрузку: «Кока-Кола» – и по НДС, и по налогу на прибыль, «Оболонь» и «Красиловское» – по НДС, а «Панда» – по налогу на прибыль.

Контекст

В 2022 году объем отечественного рынка потребления сладких газированных напитков составил 1,3 млрд л, подсчитали по запросу Forbes в консалтинговой компании Pro-Consulting. То есть примерно 37 л сладких напитков в год на одного человека, если считать каждого украинца. Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 79,4л.

Весной 2023-го несколько десятков депутатов зарегистрировали законопроект, который может установить акциз на сладкие напитки в Украине. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

В декабре 2023 года Кабмин принял Национальную стратегию доходов до 2030-го. Это детальный план, описывающий, как Украина постепенно станет жить за счет собственных ресурсов. Среди планов правительства – введение с 2027 года акциза на подслащенные сахаром напитки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине