Категория
Новости
Дата

Выручка крупнейших ритейлеров за 2022 год достигла 398,7 млрд грн, подсчитал «Опендатабот». Более 50% этой суммы – у «АТБ», «Сильпо» и «Эпицентра»

Выручка «АТБ-Маркета» по итогам прошлого года составляет 148,3 млрд грн, «Сильпо-Фуд» – 69,9 млрд грн, «Эпицентр К» – $57,6 млрд грн, свидетельствуют данные Индекса «Опендатабота» – Лучшие предприятия Украины 2022 года. В индексе учтены как финансовые показатели компаний за 2022 год, так и деловая репутация бизнеса. Сколько заработали другие компании из топ-10 и кто среди лидеров в оптовой торговле и гостинично-ресторанной сфере.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На «АТБ», «Сильпо» и «Эпицентр» приходится более двух третей выручки 10 крупнейших по выручке бизнесов, имеющих безупречную деловую репутацию по версии «Опендатабот». В частности, из перечня изъяты подсанкционные компании или бизнесы, имеющие собственников из Российской Федерации.
  • Четвертое место с 20,1 млрд грн выручки получила сеть гипермаркетов «Metro Украина», материнскую компанию которой Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло в феврале в перечень международных спонсоров войны.
  • Около 20 млрд грн выручки получила сеть магазинов «Фора», которая вместе с «Сильпо» принадлежит к Fozzy Group. В списке также маркетплейс Rozetka с 18,3 млрд выручки, которая, по данным пресс-службы, открыла в сентябре 400-ю точку выдачи в Украине.
  • Другие места в списке «топовых предприятий Украины» заняли Comfy с 16,5 млрд грн выручки, «Евро Смарт Пауэр» (бренд «БРСМ – Нефть») с 16,3 млрд грн, Novus с 16 млрд грн и «РУШ» (бренд EVA) с 15,6 млрд грн.
  • Выручка 10 крупнейших компаний в оптовой торговле составила 458,9 млрд грн. Лидерами отрасли стали «Кернел» (67,9 млрд грн), «Окко» (67,2 млрд грн), «Тедис Украина» (64,9 млрд грн), МХП (46,7 млрд грн) и «Оптима фарм» (44,3 млрд грн).
  • Безусловным лидером в объединенной категории «Рестораны и отели» стал McDonaldʼs Украина. Выручка компании – 3,2 млрд грн, что составляет треть выручки десятки лидеров всей категории. В списке также «Военсервис-Волонтер» с 2,4 млрд грн, который занимается поставкой питания для ВСУ, «Тести-Фуд» (бренд KFC) с 867 млн грн и «Актив компани». Последнюю СМИ связывают со скандалом о продаже Минобороны яиц по 17 грн.

Контекст

Индекс «Опендатабот» базируется на данных из государственных реестров, реестров «Опендатабота», финансовой отчетности компаний, информации о связях с РФ, санкционных «списках и других аналитических инструментах сервиса.

Ранее большинство из представленных компаний попали в список «100 крупнейших частных компаний Украины 2021» по версии Forbes. Исключением стали компании, занимающиеся поставкой питания для ВСУ, и некоторые другие компании.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине