Категория
Новости
Дата

«Война откинула отрасль на годы». В Минагрополитики назвали три вещи, которые вернут инвесторов в агробизнес

Урожайность во время войны не хуже средней в последние годы, но война отбросила аграрную отрасль на годы, сказал в интервью Forbes министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский. По его словам, бизнес нуждается в: страховании, судебной защите и рынке ЕС.

Ключевые факты

  • Пока прогнозируемая урожайность – 67 млн т. Это средний показатель за последние годы, отметил Сольский. Он уточнил, что его не следует сравнивать с прошлогодним, ведь тогда был рекорд. «В прошлом году мы собрали 107 млн т зерновых и масличных. Учитывая, что сейчас около 25% земель оккупированы, максимум мы могли бы собрать до 77 млн т», – сказал министр.
  • По его словам, война откинула аграрную отрасль на годы. «Аграрии постоянно обновляли технику, инвестировали во что-то новое, это приостановилось и восстановится нескоро. Даже если война завтра закончится, нужно некоторое время, чтобы принимать такие решения, быть морально готовыми к этому», – отметил Сольский.
  • Министр назвал три вещи, необходимые для того, чтобы после победы инвесторы вернулись в агробизнес. «Первое – система страхования для бизнеса, работающего в условиях войны. Такая система есть в Израиле. Второе – эффективная судебная защита. Третье – понятная позиция ЕС по открытию своего рынка для украинской продукции», – подчеркнул Сольский.
  • То, что ЕС снял все пошлины на год, не побуждает бизнес инвестировать, потому что нет ответа, а как будет через год, считает Сольский. «В ЕС это осознали. Они понимают, что интеграция должна быть более глубокой, ведь война закончится, а Россия под боком останется и свою риторику не изменит», – добавил он.
  • Министр сообщил, что осенью Украина начнет с ЕС разработку дорожной карты, где будет четко прописано: через два года будут отменены эти пошлины, а через три – эти. «Это позволит украинскому бизнесу планировать инвестиции», – отметил Сольский.

Контекст

По прогнозам НБУ, сельское хозяйство будет иметь дополнительный отрицательный вклад в изменение ВВП в 2022 году. Несмотря на сравнительно удачную весеннюю посевную и хорошее состояние озимых, собранный урожай будет существенно меньше, чем в прошлом.

Около 30% озимых посевов оказались на территории активных боевых действий или под оккупацией. Также на урожае отразятся трудности с осуществлением уборочной кампании в прифронтовых регионах, в том числе из-за уничтожения посевов, техники и элеваторов, отмечают в Нацбанке.

Косвенные потери в сельском хозяйстве из-за уменьшения производства, блокады портов и подорожания производственных факторов оцениваются в $23,3 млрд, подсчитали в KSE Institute.

Наиболее значимое снижение прогнозируется в производстве пшеницы (33% спад в урожае 2022 года по сравнению с базовым сценарием), подсолнечника (32%) и ячменя (31%). Боевые действия меньше влияют на урожай кукурузы, если сравнивать с урожаем других культур, – ожидается снижение урожая на 18%.

В 2022 году ожидается на 22% меньший урожай и других сельхозкультур (кроме вышеназванных), что означает дополнительные недополученные доходы в объеме $3,3 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине