Категория
Новости
Дата

Война нанесла ущерб инфраструктуре Украины уже на $63 млрд. Проект «Россия заплатит» уточнил данные

Сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины в ходе войны, по состоянию на 24 марта уже достигла $63 млрд или 1,8 трлн грн. Об этом свидетельствует анализ, проводимый в рамках проекта «Россия заплатит» командой KSE Institute и Центром экономической стратегии и «Prozorro.Продажи». По сравнению с данными, обнародованными 17 марта, и с учетом переоценки отдельных статей в сторону снижения, чистый рост составил $3,5 млрд.

Ключевые факты:

  • С начала военной агрессии России 24 февраля, в Украине повреждены или разрушены дороги (сумма потерь — $27,5 млрд), по меньшей мере 4431 жилой дом ($13,4 млрд), 92 заводов/предприятий ($2,9 млрд), 378 учебных заведений ( $601 млн), 138 заведений здравоохранения ($2,5 млрд), восемь гражданских аэропортов ($6,8 млрд) и 10 военных аэродромов ($390 млн), 11 ТРЦ ($188 млн), семь ТЭС/ГЭС ($101 млн) .
  • Больше всего на рост оценки потерь повлияло уточнение информации о стоимости поврежденных дорог (при общем уменьшении подтвержденного количества километража разрушенных дорог).
  • На оценку также повлиял существенный рост оценки потерь в результате повреждения и разрушения жилищного фонда (как из-за увеличения количества повреждений, так и из-за пересмотра методологии оценки количества разрушенного жилищного фонда).
  • В то же время благодаря поступлению детальных и уточненных данных от Мининфраструктуры было пересмотрено в сторону уменьшения потери от разрушения железнодорожной инфраструктуры, мостов и мостовых переходов, а также гражданских аэропортов.

Методология

Проект фокусируется на оценке потерь физической инфраструктуры Украины в результате войны (разрушение жилых домов, коммунальной, дорожной, железнодорожной инфраструктуры; образовательных и медицинских учреждений и т.д.); и оценку финансовой стоимости этих потерь. В настоящее время в рамках проекта не осуществляется оценка общих потерь экономики, включающих не только прямые потери инфраструктуры, но также многочисленные «побочные» потери, которые экономика понесла в результате войны (закрытие значительного количества предприятий; потери сотнями тысяч людей домов и работы; прекращение каких-либо инвестиций; сокращение потребительского спроса граждан и т.д).

Материалы по теме