Категория
Новости
Дата

«Уже через неделю после национализации людей начали «хантить». CEO рассказала о кадровых проблемах Sense Bank

Новый менеджмент государственного Sense Bank обнаружил, что до национализации банк кое-где экономил на зарплатах сотрудников, но не имел существенного оттока менеджеров среднего уровня. Об этом в интервью Forbes Ukraine рассказала и.о. CEO банка Елена Зубченко. По ее словам, существенный отток кадров произошел еще до национализации.

Ключевые факты

  • «До национализации, чтобы удержать ликвидность, банк жил в жесткой экономии. Где-то зарплаты пересматривались, где-то нет, так что были проблемы с мотивационной частью», – рассказала Зубченко. В частности, ниже рынка зарплаты у работников отделений, добавила она. «Но эта история постепенно откорректируется, – считает Зубченко.
  • Внимание со стороны конкурентов было приковано к юристам, работавшим в Sense Bank, специалистам по IT-безопасности, несколько человек ушли в Нацбанк, добавила она.
  • Значительный отток кадров произошел еще до национализации. «Поэтому многие менеджеры прошли через повышение. Это люди, которые остались в банке, потому что он им не безразличен. Именно они сохранили для государства хороший актив», – отметила CEO банка.
  • По ее словам, в Sense Bank сложилась совершенно другая ситуация в контексте лояльности работников к предыдущим владельцам (Михаил Фридман и партнеры).
  • «В ПриватБанке были как агрессивно настроенные люди, так и неопределившиеся, и те, кто просто лояльные граждане, которые думали: придет государство, я буду работать на государство. В итоге многие или сами быстро откололись, или приходилось их ставить перед выбором – или принимаете правила, или собираете вещи. В Sense Bank все, кто хотел, уже ушли», – сказала она.
  • Также в «Привате» были люди, которые ждали возвращения Коломойского, добавила Зубченко. Здесь совсем другое отношение [к бывшим владельцам]. Некоторые даже спрашивали: «Почему вы не могли сразу национализировать банк?» – отметила она.
  • Отвечая на вопрос, сложно ли национализированному банку привлекать кадры с рынка, Зубченко объяснила, что для этого требуется дополнительная мотивация. «Кто-то переживает и не понимает, а кто-то, видя кейсы других государственных банков, готов к нам идти. Но если ты приглашаешь человека на такую же должность, нужно предложить ему еще что-нибудь. Либо шанс на повышение, либо расширение профессиональной сферы. Потому что понятно, что когда у тебя стабильная работа, скажем, в Райффайзен Банке, переманить с такими же условиями плюс 10% к зарплате очень сложно», – объяснила она.

Контекст

20 июля НБУ принял решение о выводе из рынка системно важного Sense Bank, принадлежавшего подсанкционным россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам. Нацбанк направил в Кабмин предложение национализировать банк. 21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций Sense Bank.

Sense Bank – один из 15 системно важных банков Украины. Его клиентами являются более 3 млн физлиц, 82 000 ФЛП и 55 000 компаний. В банке работают около 4000 сотрудников, он имеет 138 отделений (10 место среди всех банков). По данным НБУ, в 2022 году чистый убыток Sense Bank превысил 6,9 млрд грн.

После национализации Минфин по согласованию НБУ назначил новое правление и наблюдательный совет. Возглавил правление бывший СЕО Универсал банка Дмитрий Кузьмин. Но через три недели он ушел в отставку.

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го. 11 августа 2023 года санкции против Фридмана и Авена ввели США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине