Категория
Новости
Дата

Пышный о ситуации с СЕО Sense Bank: у НБУ были предостережения во время отбора, на согласование были только сутки

У главы Нацбанка Андрея Пышного были предостережения по назначению СЕО национализированного Sense Bank Дмитрия Кузьмина, уволившегося через три недели пребывания в должности. Формально кандидатура отвечала необходимым критериям. Об этом Пышный рассказал в интервью Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Назначение менеджмента после национализации происходит по спецпроцедуре. Фактически за сутки после предоставления кандидатур Минфином НБУ должен согласовать их. Это достаточно формальный подход», – сказал Пышный.
  • Глава НБУ отметил, что «имел разные диалоги», отвечая на вопрос, участвовал ли Офис президента в отборе кандидатуры на должность главы правления Sense Bank. «Выражал ли я предостережения в процессе диалога относительно предложений? Да, – отметил глава НБУ. – Но процедура специальная, кандидатура формально отвечала необходимым критериям, поэтому решение было быстрым».
  • В том, что избранный СЕО ушел с должности через три недели, Пышный не видит проблем, ведь теперь главу правления будут выбирать на открытом конкурсе, за который будет отвечать наблюдательный совет. «И вот здесь уже Нацбанк выполнит свою функцию с точки зрения анализа и оценки полностью в те сроки, которые позволяют нам провести качественное рассмотрение», – подчеркнул он.
  • Также отставка СЕО не повлияла на показатели банка, Sense Bank функционирует и остается прибыльным, добавил глава НБУ.

Контекст

20 июля НБУ принял решение о выводе из рынка системно важного Sense Bank, принадлежавшего подсанкционным россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам. Нацбанк направил в Кабмин предложение национализировать банк. 21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций Sense Bank.

Sense Bank – один из 15 системно важных банков Украины. Его клиентами являются более 3 млн физлиц, 82 000 ФЛП и 55 000 компаний. В банке работают около 4000 сотрудников, он имеет 138 отделений (10-е место среди всех банков). По данным НБУ, в 2022 году чистый убыток Sense Bank превысил 6,9 млрд грн.

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го. 11 августа 2023-го санкции против Фридмана и Авена ввели США.

После национализации Минфин по согласованию НБУ назначил новое правление и наблюдательный совет. Возглавил правление бывший СЕО Универсал банка Дмитрий Кузьмин. Но через три недели он ушел в отставку.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине