Категория
Новости
Дата

С 24 февраля Россия оккупировала пять крупных электростанций, еще четыре – близко к фронту. Инфографика Forbes

Всего на оккупированных территориях Украины находится 35% украинской генерации электроэнергии. Об этом говорится в материале Forbes о ситуации вокруг оккупации Запорожской АЭС.

Ключевые факты

  • По данным Министерства энергетики, Украина потеряла 30% солнечной и более 90% ветровой генерации, а также более 50% тепловых мощностей.
  • На оккупированной с 24 февраля Россией украинской территории оказались пять крупных электростанций: Запорожская АЭС, ДТЭК Запорожская ТЭС, Каховская ГЭС, Углегорская ТЭС, ДТЭК Луганская ТЭС. Их общая мощность около 14 ГВт. Это без учета городских ТЭЦ, солнечных и ветровых электростанций. Общая мощность украинской энергосистемы – более 50 ГВт.
  • Еще четыре электростанции находятся менее чем в 20 км от линии фронта: ДТЭК Криворожская ТЭС, ДТЭК Кураховская ТЭС, Змиевская ТЭС, Славянская ТЭС. Их общая мощность около 8 ГВт.
  • Мощность одной Запорожской АЭС – более 6 ГВт. Это самая большая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране. В 2021 году электростанции Украины произвели 156,6 млрд кВт-ч, ЗАЭС – 35,5 млрд кВт-ч.
  • Поскольку в Украине сейчас профицит мощности, отключение ЗАЭС вряд ли станет проблемой энергосистемы. Но потребление электроэнергии в отопительный период может возрасти более чем на четверть по сравнению с летними месяцами.
С 24 февраля Россия оккупировала пять крупных электростанций, еще четыре – близко к фронту. Инфографика Forbes /Фото 1

Контекст

Россия начала подключение Запорожской АЭС к российской энергосистеме и отключение от украинской. Сотрудники станции получили от «Росатома» специальную программу отсоединения ЗАЭС от Украины и подключения ее к энергосистеме России.

Россия планирует полностью отсоединить от украинской энергосистемы не только саму станцию, но и временно оккупированные южные территории страны, заявил президент «Энергоатома» Петр Котин.

Минимальные потребности в восстановлении разрушенных Россией активов Украины составляют $188 млрд, подсчитали эксперты проекта «Россия заплатит». За последнюю неделю сумма прямого задокументированного ущерба инфраструктуры выросла на $2,1 млрд и на 8 августа составляет $110,4 млрд.

На оккупированной территории Украины в руках россиян оказались огромные залежи ресурсов, которые используются в разных отраслях: от производства деталей для самолетов до смартфонов. Их стоимость – минимум $12,4 трлн.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине