Категория
Новости
Дата

С Полтавского ГОКа пытаются через суд взыскать «несуществующий долг» в 4,7 млрд грн – заявление компании

2 хв читання

Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК) заявляет о попытках через суд незаконно взыскать с него 4,7 млрд грн. Дело касается долга, возникшего более 15 лет назад и уплаченного в 2015-м, говорится в обращении ПГОКа.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С Полтавского ГОКа пытаются через суд взыскать долг, которого на данный момент не существует, говорится в заявлении предприятия.
  • ПГОК отметил, что этот долг возник более 15 лет назад и был уплачен еще в 2015-м, когда эти средства были списаны со счетов предприятия. Правомерность этого списания средств в счет оплаты долгов в июне 2022 года подтверждена решением Верховного Суда, говорится в заявлении.
  • В то же время Фонд гарантирования вкладов продал уже погашенное ПГОКом право требования к Полтавскому ГОКу другой компании – ООО «Макси капитал групп».
  • «26 января 2024 года, после ряда махинаций с судебными системами автоматического распределения дел, Восточным апелляционным хозяйственным судом (г. Харьков) принято позорное решение о взыскании 4,7 млрд грн с Полтавского ГОКа», – говорится в заявлении.
  • При этом, подчеркнул ПГОК, так и не были опровергнуты доказательства ни о факте продажи несуществующего долга, ни об отсутствии договоров, на основе которых этот долг вроде бы возник.
  • Предприятие считает, что ход судебного заседания свидетельствует о заказном характере вынесенного решения. Дело объемом в 24 тома было рассмотрено за одно заседание, которое длилось полтора часа, а обсуждение дела судьями в совещательной комнате длилось менее пяти минут.
  • Адвокаты ПГОКа подали кассационную жалобу на решение Восточного апелляционного хозяйственного суда.
  • «Мы убеждены, что эту аферу должны расследовать правоохранительные и антикоррупционные органы, поскольку в ней очевидны признаки экономического преступления со стороны чиновников ФГВФЛ и судей», – говорится в заявлении ПГОКа.

Контекст

Полтавский ГОК – владелец крупнейших запасов железной руды в Европе и ключевой актив Ferrexpo, котируемый на Лондонской фондовой бирже. В отличие от других украинских горно-обогатительных комбинатов, он фокусируется на производстве качественных окатышей – продукции с высокой добавленной стоимостью. Поэтому ПГОК считается одним из самых привлекательных инвестиционных объектов на развивающихся рынках.

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo – Константин Жеваго, против которого в Украине возбуждено ряд уголовных дел.

Также несколько уголовных дел возбуждено против главы правления Полтавского ГОКа Виктора Лотоуса.

Ранее Жеваго отстоял в Верховном Суде Полтавский ГОК. 19 апреля 2023 года Большая палата Верховного Суда Украины частично удовлетворила кассационную жалобу компании Ferrexpo AG о решении суда предыдущей инстанции. В сентябре 2022 года Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительной покупку в 2002 году горнорудной компанией Ferrexpo 40,19% акций Полтавского ГОКа и передал их четырем компаниям, принадлежащим бывшим акционерам ПГОКа. Больше об этом читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине