Категория
Новости
Дата

Из порта Южный вышел самый большой балкер с начала «зернового соглашения». На борту кейпсайза 115 000 т зерновых

Из портов Большой Одессы во вторник, 27 сентября, вышли девять балкеров из 345 000 т агропродукции для стран Африки, Азии и Европы. Среди них самый большой кейпсайз Maran Exellence, сообщает Мининфраструктуры.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • На крупнейшем балкере категории «кейпсайз» – 115 000 т украинских зерновых, а на судне Nord Wind 27 300 т украинской пшеницы для Туниса.
  • С 1 августа из украинских портов вышло 231 судно из 5,29 млн т агропродукции для стран Азии, Европы и Африки.
  • Кейпсайз – это категория балкеров с грузоподъемностью более 150 000 т.

Контекст

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы зерновых коридоров.

На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение со странами Запада по вывозу зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Он считает, что ситуация по вывозу российского зерна «хитро сделана»: хотя прямо ограничений нет, они по фрахту, который сейчас выводится из-под санкций. Самые бедные страны просто не получили зерно, поскольку оно пошло в Европу.

13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое» соглашение в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН и Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине