За три месяца «Армия дронов» поразила 1280 единиц российской техники. /пресс-служба Минцифры
Категория
Новости
Дата

За три месяца «Армия дронов» поразила 1280 единиц российской техники.

пресс-служба Минцифры

Ударные роты БпЛА «Армии дронов» поразили 1280 единиц российской техники за три месяца, сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Ключевые факты

  • Среди пораженной вражеской техники – бронированные автомобили, пушки, грузовики, минометы, личный состав и опорные пункты.
  • «Такие крутые результаты возможны благодаря системной работе профессиональных бойцов», – подчеркнул Федоров.
  • Министр сообщил, что с «Армией дронов» сформировали уже 17 ударных рот БпЛА. Они работают по новой доктрине использования беспилотников на фронте и имеют новый подход к обучению и менеджменту.
За три месяца «Армия дронов» поразила 1280 единиц российской техники. /Фото 1

Контекст

В июле 2022 года Минцифры совместно с Минобороны, Генштабом ВСУ, Госспецсвязи в рамках фандрейзинговой платформы UNITED24 объявили первый сбор на «Армию дронов».

Через год «Армия дронов» из проекта, реализуемого в рамках UNITED24, превратилась в системную государственную программу. Сборы на беспилотники поддерживали доноры из 100 стран, удалось приобрести тысячи дронов и обеспечить ими более 200 подразделений ВСУ, ГРУ, СБУ, ССО.

По данным Минобороны, на вооружение или в эксплуатацию принято 28 моделей украинских БпЛА. В частности, девять моделей дронов-камикадзе, среди которых три самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

Общее количество поставленных ВСУ БпЛА и дронов в рамках закупок Минобороны насчитывает тысячи единиц, заявляли в Минобороны.

С рядом украинских компаний заключены контракты на серийное производство 10 моделей БпЛА разных типов. Наименование и объем министерство не раскрывает из соображений безопасности.

Правительство выделило 40 млрд грн в этом году, которые инвестирует в украинских производителей беспилотников, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на годовщине проекта «Армия дронов». Он добавил, что недавно Кабмин одобрил решение, которое будет способствовать массовому производству боеприпасов для дронов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине