Категория
Новости
Дата

Основатель компании Inzhur Андрей Журжий заявил о давлении силовиков. Forbes узнал подробности

Основатель компании Inzhur Андрей Журжий заявил о давлении правоохранительных органов по делу о земельном участке в Борисполе, где его компания построила супермаркет. По словам бизнесмена, он получил через знакомого предложение «порешать» вопрос по уголовному делу. Подробности Журжий рассказал в комментарии Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Хочу передать горячий привет старшему следователю СУ ГУНП в Киевской области… Предложение «решить» уголовное производство №12021111100001246 от 13.10.2021 получил», – написал Журжий на своей странице в Facebook.
  • В разговоре с Forbes предприниматель сообщил, что ему позвонил по телефону знакомый и сказал, что знает о его проблеме в Борисполе и что ее можно решить. «Я объяснил, что у меня нет проблем и в помощи не нуждаюсь», – сказал предприниматель.
  • В своем сообщении Журжий предложил старшему следователю СУ ГУНП в Киевской области обсудить условия без посредников в своем офисе, указав имя и фамилию правоохранителя.
  • Журжий рассказал, что следователь лично звонил ему 31 октября, когда пришел вместе с опергруппой из 20 человек в дом его детей и сказал, что имеет к нему вопросы.
  • По словам бизнесмена, правоохранители вызывают на допрос и запугивают его работников. «Мы сталкиваемся с этим почти на каждом земельном участке», – отметил Журжий.

Контекст

Уголовное дело, о котором написал Журжий, касается строительства супермаркета в Борисполе. Строительством занималась компания «Смайл Констракшн», бенефициаром которой является Журжий. Объект достроен во время войны и продан частному лицу.

Бизнесмен объяснил, что для этого выкупил несколько частных домовладений, объединив их в участок площадью 0,625 га, несколько изменив при этом конфигурацию. Но общая площадь участка не изменилась, подчеркнул он.

В свою очередь, правоохранительные органы открыли уголовное производство, обвинив компанию в присвоении 0,06 га земли и нанесении ущерба государству в особо крупных размерах – около 7 млн грн, отметил Журжий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине