Категория
Новости
Дата

Кассовые сборы фильма «Аватар: Путь воды» за первые выходные не оправдали прогнозов

Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды» (Avatar: The Way of Water) собрал $134 млн в кинотеатрах США и Канады в первый уикенд после премьеры, не оправдав прогнозов, пишет CNBC.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Аналитики в среднем ожидали, что сборы долгожданного сиквела составят $175 млн, а руководство Walt Disney Co прогнозировало показатель на уровне $135–150 млн.
  • Мировые сборы «Аватара» достигли $300,5 млн. Всего фильм собрал $434,5 млн. На Китай пришлось около $57 млн из общего показателя.
  • «Большинству фильм очень понравился, и из-за этого энтузиазма появились прогнозы, неоправданно высокие с точки зрения исторических данных и разных негативных факторов», – сказал старший аналитик Comscore Пол Дергарабедян.
  • По его словам, существует также множество положительных факторов, которые обеспечат фильму долгосрочный глобальный успех.
  • По данным EntTelligence, билеты на 3D-показ фильма стоили в среднем $16,55, 2D – $12,62.
  • «На этом этапе еще преждевременно оценивать степень успеха фильма, особенно учитывая, что Кэмерон имеет длинные прокаты в мире», – отметил Шон Роббинс, главный медиа-аналитик BoxOffice.com.

Контекст

Первый «Аватар», вышедший в 2009 году и находившийся в прокате 234 дня, удерживает титул самого успешного фильма в истории. Его мировые сборы превышают $2,9 млрд. В международном прокате он собрал лишь $77 млн в первую неделю.

Пока неизвестно, какую сумму 20th Century Studio потратила на производство второй части «Аватара». Ранее Кэмерон заявлял, что фильм оказался «чрезвычайно дорогим» и является «худшим бизнес-кейсом в истории кино».

Режиссер отметил, что прибыльным фильм можно будет считать только в том случае, если он станет третьим или четвертым кассовым фильмом в истории. На четвертой строчке в рейтинге самых кассовых фильмов в истории находится фильм «Звездные войны: Пробуждение Силы». Он собрал более $2 млрд в мировом прокате.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине