Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон о книжных сертификатах

1 хв читання

Президент Владимир Зеленский подписал закон о стимулировании развития украинского книгоиздания и книгораспространения, предусматривающий сертификаты для украинцев на приобретение книг и субсидии для магазинов на аренду помещений. Об этом свидетельствует информация в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

Ключевые факты

  • Согласно карточке законопроекта, документ был направлен на подпись Зеленскому еще 28 мая, а 17 июня он вернулся в Верховную Раду с его подписью.

Закон предусматривает предоставление книжным магазинам государственных субсидий, которые будут компенсировать арендную плату за помещение, пишет «Читомо». Кроме того, благодаря закону получить книжные сертификаты на сумму 908 грн смогут:

  • граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста;
  • по прекращению военного положения – один из родителей при рождении ребенка.

Получить такой сертификат можно будет через «Дію» и воспользоваться в течение одного года.

  • «Финансовая помощь на покупку книг для 18-летних будет. Президент подписал закон. Остались формальности: постановление КМУ, которое определяет порядок предоставления помощи и внесения изменений в порядок использования средств УИК», – заявила директор Украинского института книги Юлия Козловец.
  • Козловец сообщила, что на эту программу в бюджете было выделено 370 млн грн. За эти средства украинские издатели выдадут дополнительно 1,5–2 млн экземпляров.

Контекст

Война сделала украинскую книгу значительно популярнее и существенно увеличила спрос на литературу в целом, свидетельствует исследование сети книжных магазинов «Книгарня «Є». В частности, в прошлом году наибольшим спросом пользовались книги Сергея Жадана, Макса Кидрука и Иллариона Павлюка.

22 мая Верховная Рада приняла закон №11251 о стимулировании развития украинского книгоиздания и книгораспространения, предусматривающий субсидии книжным магазинам и государственную помощь на приобретение книг украинцам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине