Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал закон об увеличении расходов на оборону на 387 млрд грн

Президент Украины Владимир Зеленский подписал внесение изменений в закон о госбюджете-2022, которым увеличиваются расходы на оборону на 387 млрд грн, говорится в сообщении Верховной Рады.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Этим законом по общему фонду госбюджета увеличены бюджетные назначения отдельным главным распорядителям средств государственного бюджета – субъектам сектора национальной безопасности и обороны, в общей сложности на 386,9 млрд грн.
  • В частности, Министерству обороны увеличены расходы на 365,2 млрд грн, Министерству внутренних дел – на 12,9 млрд грн, Службе безопасности Украины – на 3,7 млрд грн, Главному управлению разведки – на 3,2 млрд грн, администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации – на 1,3 млрд грн, Управлению государственной охраны – на 0,6 млрд грн, Службе внешней разведки – на 45 млн грн.
  • Отмечается, что эти изменения позволят «осуществлять безотлагательные задачи в сфере нацбезопасности и обороны и меры по отражению вооруженной агрессии РФ, выполнять обязательства государства по выплате своевременно и в полном объеме военнослужащим денежного довольствия».
  • «Правительство уже начало работу по выполнению бюджетных процедур для обеспечения использования дополнительно выделенных средств на нужды сектора национальной безопасности и обороны», – говорят в ВР.

Контекст

Верховная Рада вносила изменения в госбюджет на 2022 год в августе. Тогда были увеличены расходы на оборону на 269,45 млрд грн за счет внутренних заимствований. Государство направило средства на военные нужды. В частности: Минобороны – 241 млрд грн; МВД – 23 млрд грн; Главному управлению разведки – 2,2 млрд грн; СБУ – 2,5 млрд грн; УГО – 197 млн грн; Службе внешней разведки – 139 млн грн; Госспецсвязи – 425 млн грн; Резервному фонду – 715 млн грн; Минэкономики на мобилизационную подготовку отраслей экономики – 10 млн грн.

В этом году на фоне полномасштабной российской агрессии, с учетом всех последних изменений в госбюджет, расходы только на Минобороны составят 989,5 млрд грн.

Ежемесячные потребности финансирования бюджета украинские политики и чиновники оценивают в $5 млрд. Своих доходов Украине не хватает даже на покрытие расходов на оборону. Общие кассовые госрасходы за январь–август 2022 составили 1449,4 млрд грн.

18 октября Рада внесла изменения в закон о госбюджете-2022, увеличив расходы на оборону на 387 млрд грн, за соответствующий законопроект №8126 проголосовали 318 народных депутатов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине