Зеленский ввел решение РНБО о защите объектов критической инфраструктуры и энергетики. Что это значит /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Зеленский ввел решение РНБО о защите объектов критической инфраструктуры и энергетики. Что это значит

Shutterstock

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее организацию защиты и обеспечение безопасности функционирования объектов критической инфраструктуры и энергетики в условиях войны. Соответствующий указ №695/2023 президент подписал 17 октября.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • СНБО поручил правительству обеспечить в десятидневный срок выполнения работ по инженерной и физической защите (в частности, по противодроновой защите, системам оповещения, укрытиям для персонала, размещению запасных пунктов управления в защищенных местах) объектов критической инфраструктуры.
  • Также необходимо обеспечить увеличение и усиление обороноспособности огневых групп из состава ВСУ и Нацгвардии, осуществляющих противовоздушное прикрытие, охрану и оборону объектов.
  • Согласно указу, правительство за 10 дней должно принять меры по созданию операторами критической инфраструктуры ТЭК на соответствующих объектах условий защиты персонала, организации эвакуационных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Необходимо создать резервы оборудования, запасных частей для восстановления поврежденных объектов, обеспечить объекты электрогенераторами и необходимым объемом топлива для их устойчивого и бесперебойного функционирования.
  • Кабмин должен утвердить в трехмесячный срок План мер по восстановлению разрушенных или поврежденных объектов критической инфраструктуры.
  • Согласно указу президента, еще Кабмин должен разработать и утвердить в 2023 году с определением источников финансирования План энергетической устойчивости Украины.

Контекст

В Украине продолжается самая масштабная за все времена независимости ремонтная кампания на объектах энергетики, заявили ранее в Минэнерго. Энергосистема в полной мере будет готова к прохождению отопительного сезона без отключений электроэнергии и, соответственно, ограничений потребителей. Электроэнергии, произведенной украинскими электростанциями, достаточно для обеспечения потребностей потребителей, отмечали в министерстве.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина входит в эту зиму восстановленной и готовой к атакам и террору, как тот, который был прошлой зимой. Об этом он заявил на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes. Он назвал шесть факторов, обеспечивающих стабильность энергосистемы: Украина получила лучшую систему ПВО, проведена ремонтная кампания, защита энергообъектов, осуществляется работа с международными партнерами и есть достаточное количество энергоресурсов, у России стало меньше ракет.

НБУ ожидает, что дефицит электроэнергии в течение четвертого квартала 2023 года не будет превышать 5%. Аналогичный показатель в первом квартале после ударов России по энергетической инфраструктуре составлял, по оценке НБУ, 15%. Об этом во время публичного интервью на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes сообщил заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине