Категория
Новости
Дата

Предприятия группы «Метинвест» не смогут избежать блэкаутов, но смогут правильно остановить работу – CEO

2 хв читання

Комбинаты группы «Метинвест» не смогут избежать блэкаутов, однако в случае внезапного обесточивания смогут плавно остановить производственный процесс, а по возвращении электроснабжения – так же плавно восстановить его. Об этом сообщил СЕО «Метинвест» Юрий Рыженков в интервью управляющему партнеру PwC в Украине Аго Виллу.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Есть несколько шагов, которые мы можем предпринять, чтобы обеспечить бесперебойное питание – это форвардные контракты и импорт, как прошлой зимой. Мы к этому готовы», – подчеркнул Юрий Рыженков.
  • Однако, по его словам, «Метинвест» не может полностью избежать блэкаутов из-за инфраструктурных ограничений. «Если будет повреждена отдельная подстанция, питающая конкретный комбинат, это может привести к отключениям», – объяснил он.
  • Рыженков отметил, что группа не может построить достаточно собственных генерирующих мощностей, чтобы в полной мере обеспечить свои производственные потребности.
  • «Однако у нас есть возможность использовать модульные электростанции или большие генераторы, чтобы правильно остановить работу предприятия в случае отключения. Это критично как для меткомбинатов, так и для угольных шахт, где люди работают под землей, где есть скопление метана и критично иметь вентиляцию. Поэтому важно иметь питание, чтобы вытащить людей из-под земли и продолжать вентиляцию участков», – объяснил СЕО «Метинвест».
  • Резервные мощности «Метинвеста» позволяют поддерживать в рабочем состоянии одну печь на «Запорожстали», а также обеспечить вентиляцию и водоснабжение для производственных процессов, сказал Рыженков.
  • Что касается «Каметстали», то «Метинвест» не может поддерживать работу печи, но имеет мощности для генерации, чтобы поддерживать водоснабжение и оборудование в надлежащем состоянии. «Это позволит нам правильно завершить работу и быстро перезапустить ее после возобновления питания», – объяснил Рыженков.

Контекст

В Украине продолжается самая масштабная за времена независимости ремонтная кампания на объектах энергетики, заявили ранее в Минэнерго. Энергосистема в полной мере будет готова к прохождению отопительного сезона без отключений электроэнергии и, соответственно, ограничений потребителей. Электроэнергии, производимой украинскими электростанциями, достаточно для обеспечения потребностей потребителей, отмечали в министерстве.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина входит в эту зиму восстановленной и готовой к атакам и террору, который был прошлой зимой. Об этом он заявил на форуме «Энергия бизнеса» от Forbes. Он назвал шесть факторов, обеспечивающих стабильность энергосистемы: Украина получила более лучшую систему ПВО, проведена ремонтная кампания, защита энергообъектов, осуществляется работа с международными партнерами, достаточное количество энергоресурсов, у России стало меньше ракет.

Война разрушила вертикальную интеграцию группы «Метинвест» Рината Ахметова. В Мариуполе она потеряла два главных предприятия – «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Эти активы были ядром металлургического бизнеса «Метинвеста». Сюда поставлялось до 40% железорудного сырья из горно-обогатительных комбинатов компании в Днепропетровской области. Из этого сырья мариупольские заводы производили стальную продукцию с большей добавленной стоимостью. Только четверть этой продукции продавалась в Украине, остальная уходила на экспорт, в частности в виде слябов для перекатных заводов «Метинвеста» в Англии и Италии. В 2021 году «Азовсталь» и ММК имени Ильича произвели 8,6 млн т стали, или 90% всей стали группы. На эти заводы приходилось 40% всего украинского производства металлопродукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине