Категория
Новости
Дата

«Никаких документов у нас нет». Данилов прокомментировал возможность национализации активов «Альфа-Групп»

СНБО пока не рассматривает вопрос национализации активов российских бизнесменов Петра Авена и Михаила Фридмана, являющихся владельцами «Альф-Групп». Об этом в интервью Forbes сказал секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, работа в направлении санкций не останавливается – у СНБО сейчас 32 представления от СБУ и Кабмина.

Ключевые факты

  • Комментируя дальнейшую судьбу активов «Альфа-Групп», Данилов сказал, что у СНБО нет документов, которые позволили бы начать процесс национализации.
  • «Я считаю, что все нужно делать по закону и не делать исключений. На сегодняшний день в отношении этих активов никаких документов у нас нет. Если они появятся, будем их рассматривать и принимать соответствующее решение», – подчеркнул Данилов.
  • По его словам, работа по части санкций не останавливается. У СНБО сейчас 32 представления от СБУ и Кабмина относительно введения санкций. «Отрабатываем их, будем выносить на голосование в СНБО, как только президентом будут приняты соответствующие решения», – отметил Данилов.
  • Речь идет о российском бизнесе, предприятиях из РФ, компаниях, аффилированных с российским ВПК, должностных лицах, банковских учреждениях.
  • Также, по его словам, есть коллаборанты. «Фамилии называть я не могу – пока не будет решения СНБО, подписанного президентом, эти материалы имеют гриф «Для служебного пользования», – добавил секретарь СНБО.
  • НАПК провело большую работу, но оно не несет юридической ответственности за поданные документы, подчеркнул Данилов. Он сообщил, что СБУ занимается юридическим оформлением.
  • «Я более чем уверен, что среди этих 32 представлений есть люди из списка НАПК. Все хотят, чтобы было быстро. Но нам нужно, чтобы с юридической точки зрения все было безупречно. Иначе мы рискуем повторить случаи, как было с санкциями против криминальных авторитетов, когда в результате у нас были проблемы из-за отдельных ошибок в фамилиях. Поэтому сейчас ведется тщательная верификация всех», – добавил Данилов.

Контекст

1 апреля Верховная Рада приняла порядок национализации имущества, принадлежащего гражданам РФ и любым физическим и юридическим лицам, публично отрицающим российско-украинскую войну.

У Украины есть четыре возможных направления конфискации активов РФ и связанных с ней компаний, заявлял министр юстиции Денис Малюска.

Первое направление – конфискация по решению суда, как в случае с активами нардепа Виктора Медведчука. В ходе судебного процесса его имущество было арестовано, после чего АРМА передала «трубу Медведчука» в управление «Нафтогазу».

Второе направление – через новый закон о конфискации российских активов. Согласно этому закону, решение о конфискации будет принимать ВАКС на основании нескольких десятков критериев, по которым будут определяться подсанкционные лица, чье имущество подлежит конфискации.

Третье направление – на основании закона о национализации российского имущества. Под его действие подпадают активы Сбербанка и Проминвестбанка.

Четвертое направление – конфискация имущества в связи с военным положением. Такая конфискация не требует никаких аргументов, но возникает обязанность компенсировать стоимость. Поэтому пока этот способ не используется.

16 мая суд наложил арест на активы кипрских компаний Фридмана на общую сумму более 12,4 млрд грн. 13 июня суд наложил арест на корпоративные права компании по производству и реализации минеральной воды. Общая сумма арестованных ценных бумаг и средств составляет 53,4 млн грн, сообщили в БЭБ и Офисе генпрокурора. Речь идет об активах IDS Borjomi, принадлежащих структурам «Альфа-Групп».

Материалы по теме