Уничтожение «Мрии». Экс-руководителям «Антонова» сообщили о подозрении в препятствии военным в защите аэродрома в Гостомеле /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Уничтожение «Мрии». Экс-руководителям «Антонова» сообщили о подозрении в препятствии военным в защите аэродрома в Гостомеле

Коллаж Анна Наконечная

Бывшему гендиректору ГП «Антонов», и.о. замгендиректора, а также заместителю директора по авиационной безопасности сообщили о подозрении в препятствовании законной деятельности Вооруженных сил и других военных формирований, сообщает Офис генпрокурора. По данным правоохранителей, чиновники лишили военных возможности своевременно принять меры по охране и обороне аэродрома в Гостомеле.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По данным следствия, в январе–феврале 2022 года Национальная гвардия была проинформирована о возможной эскалации военного конфликта со стороны РФ на территории Украины.
  • Нацгвардия во исполнение распоряжения Генштаба ВСУ должна была организовать мероприятия по усилению охраны и обороны отдельных объектов, в том числе аэродрома в Гостомеле Киевской области.
  • «Однако должностные лица государственного предприятия помешали законной деятельности военнослужащих. Они лишили их возможности своевременно принять меры по охране и обороне аэродрома», – говорится в сообщении.
  • В Офисе генпрокурора отметили, что такие действия подозреваемых привели к гибели человека и нанесению телесных повреждений различной степени тяжести еще двум лицам, уничтожению самолета АН-225 «Мрия», повреждению других самолетов и автотранспортных средств предприятия.
  • «Был потерян контроль над стратегическим военным объектом с последующей временной оккупацией близлежащих населенных пунктов Киевской области», – говорится в релизе ведомства.
  • Двум подозреваемым избраны меры пресечения – содержание под стражей, в отношении третьего решается вопрос об объявлении его в розыск.

Контекст

В конце февраля ГП «Антонов» сообщило о потере крупнейшего в мире транспортного самолета «Мрия». Он пострадал во время боев за аэропорт Гостомель, который пытались захватить российские оккупанты.

Потеря «Мрии» – одна из возможных причин увольнения предыдущего руководителя «Антонова» Сергея Бычкова. По версии командира экипажа «Мрии» Дмитрия Антонова, менеджмент компании мог спасти самолет, если бы перегнал его в другую страну, но не сделал этого. В ГП «Антонов» обвинения отвергли.

Однако «Укроборонпром», которому подчиняется «Антонов», после проведения служебного расследования назначил на место Бычкова с приставкой «и.о.» его первого заместителя Евгения Гаврилова, 41

Новое руководство «Антонова» 3 мая инициировало государственный финансовый аудит деятельности компании.

Бывшее руководство государственного предприятия «Антонов» нанесло убытки компании на около 1 млрд грн за период с 1 октября 2020 года по 31 марта 2022 года. Об этом по итогам государственного аудита сообщил и.о. генерального директора ГП Евгений Гаврилов. Он отметил, что после получения результатов госаудита ГП «Антонов» прокуратура инициировала девять уголовных дел против экс-руководства компании.

ГП «Антонов» оценивал свои убытки в результате войны в более $1 млрд, плюс – крупнейший в мире транспортник Ан-225 «Мрия». Инфраструктура аэродрома и летно-испытательной базы почти полностью разрушена: уникальные ангары, построенные специально для технического обслуживания «Русланов» и «Мрии», лаборатории и другие сооружения. Около $500 млн необходимо на реконструкцию аэродрома. Другое – расходы на восстановление парка самолетов, пострадавших в результате оккупации Гостомеля российскими войсками.

В октябре Служба безопасности Украины заявила, что должностные лица ГП «Антонов» не приняли надлежащих мер по сохранению самолета АН-225 «Мрия», а также препятствовали Силам обороны в организации противовоздушной и наземной охраны аэродрома. В то же время при установлении лиц, виновных в подрывной деятельности против Украины, выявлены и факты других преступлений, заявляет спецслужба. Бывший гендиректор ГП разоблачен в организации незаконной переправки за границу украинцев призывного возраста.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине