Категория
Война
Дата

Новая стратегия для ВСУ. Как американские военные готовят Украину к отсутствию помощи США. Разведка NYT

4 хв читання

Війна /facebook, Генштаб ВСУ

США считают, что для Украины лучше взять на вооружение стратегию «держи и строй», то есть закрепиться на нынешних территориях и наращивать производство собственного оружия в течение 2024-го Фото facebook, Генштаб ВСУ

Контрнаступление ВСУ, о котором говорили не один месяц, не дало желаемых результатов, а Россия продолжает оккупировать украинские земли и терроризировать украинцев. Вероятно, избранная ВСУ стратегия, быстрота подготовки украинских солдат странами-партнерами и отсутствие всего критически важного для успешного наступления военного оборудования привели к тому, что война вряд ли закончится в следующем году. The New York Times поговорила с американскими и украинскими чиновниками, которые рассказали о поисках новой стратегии для ВСУ в условиях, когда финансовая и военная помощь США Украине под большим вопросом. Forbes пересказывает главное из материала

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Военные лидеры США и Украины пытаются найти новую стратегию для ВСУ по ведению войны против России, рассказали украинские и американские чиновники газете NYT. Применить ее они надеются уже в начале 2024 года, и она должна увеличить шансы Украины на успех и поддержку стран-партнеров.

Однако у украинских и американских военных кардинально противоположные взгляды на то, что должна делать украинская армия. Американцы предпочитают консервативную стратегию, призывая украинцев окопаться на своих территориях и наращивать оружейный арсенал и численность армии в течение года. Украинцы хотят идти в наступление на земле или с помощью дальнобойных ударов, надеясь удерживать внимание мира.

Американские чиновники подчеркивают неотложность ситуации: без новой стратегии и дополнительной финпомощи Украина может проиграть. Они говорят, что украинские лидеры до конца не отдают себе отчет, что новая помощь США вовсе не гарантирована. Проблемой также являются нереалистичные ожидания украинской стороны относительно того, что именно партнеры могут предоставить. Так, она просит миллионы боеприпасов из западных запасов, которых просто не существует.

Авдеевка, война в Украине /Getty Images

Как рассказали украинские и американские чиновники газете NYT, военные лидеры США и Украины пытаются найти новую стратегию ведения войны против России Фото Getty Images

Новая стратегия войны

США считают, что для Украины лучше взять на вооружение стратегию «держи и строй», то есть закрепиться на нынешних территориях и наращивать производство собственного оружия в течение 2024-го. Так Украина будет более самодостаточной в вопросе вооружения и сможет дать отпор любым новым наступлениям России.

А конечная цель состоит в том, чтобы нарастить такую мощь, которая вынудит Россию к переговорам в конце следующего года или в 2025-м.

Украинские военные рассматривают стратегию, которая основывается на успешных ударах по Крыму этой осенью. Они хотят расшатать уверенность врага, атакуя критические для российской военной машины объекты.

Американцы боятся, что без изменения стратегии 2024-й превратится в 1916-й, год Первой мировой войны с наибольшим количеством потерь среди солдат. Контрнаступление 2023-го строилось вокруг идеи превратить украинскую армию по образу и подобию американской. Но старшие американские чиновники принимали во внимание идеи Украины, такие как удары по Крыму, и считают, что они будут полезны и в следующем году.

Генерал Кристофер Каволи, один из главных командующих американскими силами в Европе, и генерал-лейтенант США Антонио Агуто, руководящий поддержкой Украины с базы в Германии, начали проводить больше времени в Киеве, координируя действия украинских коллег.

Авдеевка, война в Украине /Getty Images

Украинские танковые подразделения на востоке города Авдеевки, 1 декабря 2023 года Фото Getty Images

Упущенное время

NYT пишет, что сначала стратегия 2023 года шла неплохо, и украинцы имели некоторые успехи. Да, в селе Роботино ВСУ удалось почти пробить первую линию российской обороны и они собирались идти дальше. Но защита России оказалась сильнее, чем оценивали Штаты.

Дело в том, что пока США и союзники готовили украинских военных для контрнаступления, россияне окопались и подготовились к обороне. Американские и украинские стратеги не осознавали настоящий уровень активизации оборонных мер России, поэтому украинские силы готовились к меньшему сопротивлению, чем он был на самом деле.

А россияне подготовились серьезно: огромные минные поля, которые в последний раз видели во времена Корейской войны, и мощный флот дронов разных специализаций замедлили, а затем и остановили продвижение ВСУ.

Не помогало и то, что американцы и украинцы хотели проводить наступление по разным направлениям. Украинские чиновники, среди которых и президент Владимир Зеленский, решили, что события на восточных территориях более важны, поэтому контрнаступление должно быть там. Американские же чиновники придавали большее стратегическое значение Югу, а именно коридору, соединяющему оккупированные территории на Востоке Украины и Крым.

Но, по мнению украинцев, оборона врага была крепче, а попытки прорваться плотно заминированными полями приведут к большому количеству жертв среди украинских солдат. Поэтому было решено распылить украинские войска между двумя направлениями, что и завело боевые действия в тупик.

Украинские военные говорят, что нереалистичными ожиданиями страдают и американцы: союзники хотели, чтобы украинцы показали блестящие результаты тогда, когда у них не было прикрытия с воздуха для наземных войск. Американский аналитик Эрик Чарамелла из Фонда Карнеги за международный мир согласен с тем, что критика украинцев частично оправдана.

Все согласны, что атаки по Черноморскому флоту России в Крыму были хорошим достижением для страны без собственного флота. К сожалению, это не привело к возвращению украинских территорий.

Война в Украине /facebook, Генштаб ВСУ

Американские чиновники пытаются подготовить украинцев к тому, что если Конгресс и примет дополнительную помощь, то она вряд ли будет такой же, как в два предыдущих года Фото facebook, Генштаб ВСУ

Подготовка уже продолжается

На прошлой неделе генералы Каволи и Агуто встретились с двумя топ-чиновниками Украины, чтобы в общих чертах обсудить стратегию следующего года.

Ни один из собеседников NYT не согласился раскрыть детали разговоров или нового плана, но все они отметили критическую необходимость изменения динамики. Ведь чем дольше война будет в тупике, тем сложнее будет заручаться дополнительной помощью США, считают аналитики.

Американская поддержка, без преувеличения, очень важна, а если ее не будет, война будет совсем другой.

Американские чиновники говорят, что ВСУ не нужно отвоевывать все оккупированные россиянами территории, чтобы выиграть войну. Нескольких стратегических и символических побед, а также серьезного укрепления обороноспособности Украины может быть достаточно, чтобы у Киева была сильная позиция в мирных переговорах, к которым неизбежно начнут призывать.

Война в Украине /facebook, Генштаб ВСУ

Американская поддержка, без преувеличения, очень важна, а если ее не будет, война будет совсем другой Фото facebook, Генштаб ВСУ

Американские чиновники пытаются подготовить украинцев к тому, что если Конгресс и примет дополнительную помощь, то она вряд ли будет такой же, как в два предыдущих года.

Майкл Кофман из Фонда Карнеги настаивает на том, что ВСУ нужно делать акцент на смекалке и эффективности. Если Украина и Запад хорошо и правильно подготовят долгосрочную стратегию, преимущество снова может вернуться к Украине, считает аналитик.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине