Категория
Новости
Дата

США передадут Украине крылатые бомбы с радиусом действия 70 км. Boeing получила заказ на $40,5 млн – Bloomberg

США предоставят Украине бомбы дальнего радиуса действия с GPS-наведением производства Boeing Co., которые способны поражать цели на расстоянии 70 км, пишет Bloomberg. 20 января Boeing получила заказы от ВВС США на сумму $40,5 млн в рамках существующего контракта Jdam, работа должна быть завершена до 30 июня.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Пентагон официально не признал, что отправляет модифицированную версию боеприпаса Boeing, заявив лишь, что он отправит авиационные боеприпасы в рамках пакета на $1,85 млрд, о котором было объявлено 21 декабря. Но два источника подтвердили наличие оружия Jdam повышенной дальности действия, известного как Jdam-ER.
  • Представитель Пентагона Келли Флинн заявила, что США не будут идентифицировать боеприпас. Комплекты Jdam используются ВВС и ВМС США и были проданы более чем в 26 странах. После сброса бомба раскрывает крылья, позволяющие Jdam-ER пролетать до 70 км и утроить дальность действия оригинального оружия. Jdam повышенной дальности был разработан в сотрудничестве с Королевскими ВВС Австралии.
  • Комплекты увеличенной дальности «значительно повысят точность стрельбы с использованием имеющихся запасов боеприпасов», – сказала Ребекка Грант, специалист по системам ВВС и президент IRIS Independent Research. По словам Грант, комплекты повышенной дальности могут быть использованы «для атаки российских передовых позиций или тыловых районов их второго эшелона в Украине».
  • Заказ от ВВС Boeing указывает на то, что США и Украина разработали метод, с помощью которого украинские истребители советских времен могут программировать и запускать Jdam-ER.

Контекст

В конце ноября Пентагон рассматривал предложение Boeing о поставках Украине дешевых малогабаритных высокоточных бомб, что позволит Киеву нанести удар далеко в тыл России, пока Запад вовсю пытается удовлетворить спрос на дополнительные вооружения. GLSDB создается совместно SAAB AB и Boeing Co. и находится в разработке с 2019 года. GLSDB управляется с помощью GPS, способна устранять некоторые электронные помехи, может использоваться в любых погодных условиях и даже против бронированных машин.

Ранее сообщалось, что США готовят новый пакет военной помощи Украине на $2,2 млрд. В пакет войдут, в частности, ракеты большей дальности, речь идет о ракетах GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb) производства компаний Boeing и Saab Group. Их дальность составляет 150 км. Ракеты GLSDB можно запускать из настроек HIMARS. Для установок HIMARS в Украину поставляются ракеты GMLRS радиусом действия 80 км.

В феврале стало известно, что США предоставят Украине крылатые бомбы Boeing, но их смогут доставить через девять месяцев. Финансирование высокоточных ракет будет поступать с $1,75 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины, о которой, как ожидается, будет объявлено в пятницу. Гибридное оружие большой дальности объединяет два проверенных устройства: авиабомбу малого диаметра, управляемую спутниками GPS, которая сейчас широко используется, и армейскую ракету, уже эксплуатируемую украинскими войсками.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине