Категория
Мир
Дата

«Тень Трампа» активизирует страны G7 и Европу. Чего ждать Украине и миру от саммита Большой семерки в Италии? Разбор WP

3 хв читання

G7 Велика сімка саміт 2023 /Getty Images

Саммит Большой семерки в Хиросиме, Япония, в мае 2023-го. Фото Getty Images

На юге Италии 13-15 июня пройдет саммит стран «Большой семерки». Он может стать последним для нынешнего президента США Джо Байдена, ведь следующее собрание этого международного клуба состоится уже после очередных выборов главы Белого дома. Какие вопросы будут обсуждаться лидерами одних из самых влиятельных стран мира? Кого пригласили присоединиться к обсуждению политико-экономических проблем мира? The Washington Post рассматривает повестку дня саммита «Большой семерки». Forbes пересказывает главное из материала

Газета The Washington Post напоминает, с каким облегчением члены «Большой семерки» встретили три года назад нового президента США Джо Байдена, когда тот впервые в новой для себя роли приехал на ежегодную встречу клуба семи высокоразвитых стран мира. После президентства Дональда Трампа партнеры с нетерпением ждали плодотворного сотрудничества и стабильного лидерства.

На саммите семерки на Байдена, для которого это может быть последняя встреча в таком формате на этом посту, будут ждать обеспокоенные союзники, которые внимательно следят за тем, чем закончится реванш между действующим президентом и склонным к изоляционизму 45-м президентом США Дональдом Трампом.

У международных партнеров есть все причины для волнения, ведь в своей каденции первый осужденный президент в истории США часто критиковал НАТО. А несколько его бывших помощников говорили, что в случае переизбрания Трамп, вероятно, попытается выйти из военного альянса. Но особенно союзников обеспокоил призыв Трампа к России – «делать, что ей вздумается» со странами, которые, по его мнению, мало тратят на оборону.

Но напряжение во время встречи создает не только потенциальное возвращение Трампа, но и результаты проходивших в ЕС 6-9 июня выборов в Европарламент. Праворадикальные силы во Франции и Германии обошли правящие партии своих стран, что заставило Эмманюэля Макрона объявить о роспуске Национального собрания Франции. Опросы показывают, что ультраправые националисты Марин ле Пен получат большую поддержку, что может препятствовать планам президента до конца его срока в 2027-м.

Джон Кирби, спикер Совета нацбезопасности США, заверил, что американцев не пугают результаты евровыборов, и отметил уверенность Вашингтона в том, что Урсула фон дер Ляен в очередной раз станет президентом Еврокомиссии.

Издание отмечает, что эмоциональное состояние президента США будет не лучшим, ведь его сына Гантера как раз признали виновным по трем обвинениям в подделке заявки на покупку оружия – он не указал, что находится в процессе выздоровления после наркозависимости. Помощники Байдена переживают, что это событие может поколебать их босса.

«Тень Трампа действительно нависает над G7, но она же побуждает их к активным действиям», – считает Армида ван Ридж, старшая исследовательница лондонского аналитического центра Chatham House. Действительно, на этой неделе лидеры демократического мира уже начнут готовиться к будущему, в котором на поддержку США нельзя будет с уверенностью рассчитывать.

Повестка дня саммита

У «Большой семерки» есть ряд неотложных вопросов, которые желательно было бы решить с действующим президентом США. В общей сложности лидеры проведут шесть сессий.

Украина

США надеются на этой неделе прийти к согласию в вопросе использования доходов от замороженных российских активов для финансирования кредита Украине в $50 млрд.

Среди гостей съезда будет и президент Украины Владимир Зеленский, у которого запланирована личная встреча с Байденом и совместная пресс-конференция после.

WP отмечает, что договориться о замороженных активах будет технически сложно, но для Байдена и других лидеров, желающих продемонстрировать поддержку Киеву, – это будет победой. Один анонимный итальянский чиновник сказал, что у всех стран отмечается общее желание финансово помочь Украине, но именно механизм с замороженными активами требует урегулирования многих деталей.

Во вторник в Берлине Урсула фон дер Ляен заявила, что €1,5 млрд доходов от российских активов будут доступны уже в июле: 90% из них пойдут на оборону, а 10% – на восстановление Украины.

Сектор Газа

Ожидается, что лидеры обсудят план о прекращении огня в противостоянии в Секторе Газа, одобряемом США. Если ХАМАС согласится, то соглашение, предложенное Израилем, предусматривает освобождение заложников, налаживание поставок гуманитарной помощи, активацию многошагового процесса полного перманентного прекращения огня и вывод всех израильских военных из сектора Газа.

Искусственный интеллект

Папа Римский, которого тоже пригласили на саммит, выступит с речью-предупреждением о рисках ИИ. Интересно, что по его же словам он – «катастрофа» с компьютерами.

Африка

Джорджа Мелони собирается продвигать свой план международного сотрудничества и инвестиций в континент, конечной целью чего является поощрение мигрантов оставаться дома. WP отмечает, что Мелони – это единственная праворадикальная фигура, к которой благосклонно относится и администрация Байдена, и более либеральные лидеры ЕС.

Китай

Общее между Трампом и Байденом – это желание сдержать Пекин. Штаты уже наложили новые высокие пошлины на китайские электромобили, продвинутые батареи, солнечные панели, алюминий и медицинское оборудование. А вот Европа в этом вопросе еще не определилась. Европейцы обеспокоены тем, что ограничения в США могут привести к тому, что в Европу пойдет еще больше китайских товаров. Это может повредить местным производителям, как было в свое время с немецкой индустрией солнечных панелей.

Аналитики прогнозируют, что европейские лидеры тоже повысят пошлины для китайских продуктов, но не зайдут так далеко, как США, чтобы не спровоцировать торговую войну между Западом и Китаем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине