Категория
Война
Дата

Борьба на суше, в воздухе и на море. О трех системных выводах уничтожения российского корабля «Сергей Котов» рассказывает Алексей Гончарук из «Аэроразведки»

Олексій Гончарук, дрон /Shutterstock

Алексей Гончарук, глава наблюдательного совета ОО «Аэроразведка», член наблюдательного совета «Укроборонпром» Фото Shutterstock

В ночь на 5 марта украинскими морскими дронами был поражен российский патрульный корабль «Сергей Котов». Ранены по меньшей мере 27 российских окупантов, сообщало ГУР. «Сергей Котов» стал пятым военным кораблем РФ, который за последние месяцы уничтожила армия Украины. Алексей Гончарук, глава наблюдательного совета ОО «Аэроразведка» и член наблюдательного совета «Укроборонпром», сделал три важных системных вывода относительно этого знакового события.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

За последние три месяца Украина с помощью морских дронов Magura потопила пять военных кораблей РФ. И это больше, чем потопили все флоты мира за последние 30 лет вместе взятые. Такое невероятное достижение еще раз доказывает, что Россию побеждать можно и нужно.

Если после уничтожения двух катеров «Серна» и «Акула» российская пропаганда рассказывала, что это была незначительная потеря; «Ивановец» был воспринят как «случайность», а «Цезарь Куников» – следствие ошибок отдельных людей. Это уничтожение патрульного корабля Черноморского флота РФ «Сергей Котов» – не просто блестящая военная операция ГУР МО Украины, а прямой приговор эффективности всего Черноморского флота как системы. Из этого совершенно знакового события можно сделать несколько не менее важных системных выводов.

Сергей Котов, дрон

Момент попадания дрона в российский патрульный корабль «Сергей Котов». Скрин из видео ГУР, снятое на камеру, установленную на дроне.

Три системных вывода уничтожения «Котова»

Удар по мотивации русских моряков

«Сергей Котов» был самой сложной целью для «магур» в Черном море.

Не только потому, что этот патрульный корабль специально создан для выявления и уничтожения малых, быстрых и мобильных целей на море (именно поэтому ему как минимум дважды удалось успешно отбиваться от предыдущих атак морских дронов), но и из-за своего экипажа, который в среде Черноморского флота РФ считался «экспертом по уничтожению дронов».

Их пример успокаивал многих моряков. Мол, «от дронов отбиваться можно». Уничтожение этого патрульного корабля является особенно болезненным ударом по мотивации русских моряков.

Теперь они будут бояться выходить в Черное море, где раньше считали себя абсолютными хозяевами.

Преимущество инноваций над ресурсами

Операция по уничтожению корабля стоимостью $65 млн стоила Украине максимум пару миллионов долларов. И это при минимальном риске для жизни и здоровья украинских военных.

Перед нами еще одна яркая демонстрация того, что инновации позволяют нивелировать огромное преимущество ресурсов. Это еще раз доказывает сборному «Илону Маску», что логика «они больше значит, сильнее» не работает. Еще один сильный довод для президента и его команды на международной арене.

Системная работа

Уничтожение «Сергея Котова» – не просто следствие успешного применения современного украинского оружия, а пример системной работы украинцев как минимум в инженерной и организационной плоскостях.

Инженерная плоскость

Когда 23 ноября появилась новость о том, что один водный дрон Magura достался россиянам, в военных российских пабликах чувствовалось приподнятое настроение. У нас кое-кто писал, что это трагедия и теперь секрет эффективности морских дронов будет разгадан.

Но тот, кто мало-мальски знает специфику «украинского гаражного производства», понимает, что аппараты совершенствуются непрерывно. Это означает, что модель, захваченная осенью 2023 года, может сильно отличаться от используемых сейчас.

Главный секрет украинских изобретений состоит в том, что с каждой последующей миссией в работу идут измененные, усовершенствованные, а иногда даже переосмысленные устройства. Это свидетельство системной работы украинских инженеров, к изобретениям которых враг просто не успевает адаптироваться.

Организационная плоскость

Мало кто обратил внимание, что патрульный корабль атаковали на самом сложном участке открытого Черного моря – в районе Керченского пролива. В том месте, где россияне считали себя в полной безопасности.

Не столько потому, что это 700 км хода от ближайшего подконтрольного украинского берега, но и потому, что там находятся десятки других судов. Найти ночью правильную цель в таких условиях без высокого уровня ситуационной осведомленности – очень сложная задача.

Очевидно, что безошибочная работа украинских морских дронов стала огромным сюрпризом для врага и точно является признаком высокого качества работы украинских военных систем ситуативной осведомленности, самой известной из которых является «Дельта».

Силу созданной украинцами «Дельты» – системной угрозы и на суше, и на море – россияне понимают давно. Прямым свидетельством тому являются многочисленные ИПСО против «Дельты».

За блестящими операциями кроме очевидных и заметных героев из ГУР МО стоит огромная работа команд, обеспечивающих ситуационную осведомленность, техническую и организационную поддержку.

Именно синергия многих таких команд обеспечивает главное системное, стратегическое и даже культурное преимущество Украины над врагом.

Поэтому есть все основания считать, что благодаря этой синергии поводов для гордости у украинцев будет еще много. И на суше, и в воздухе, и на море.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине