Категория
Новости
Дата

WOG, ОККО и другие. Крупнейшие сети АЗС рассказали, сколько генераторов поддерживают автономную работу заправок

Сети АЗС ОККО, WOG и SOCAR оборудовали большинство своих станций генераторами для работы без света. В приоритете БРСМ обустроить генераторами все заправки в Киеве и области до конца ноября. Об этом говорится в статье Forbes.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • WOG начал покупать дополнительные генераторы еще до первого массированного удара по энергетике, произошедшего 10 октября. К середине ноября АЗС компании в Киеве и во всех крупных городах оснащены генераторами, говорит Карлинский. Это около 300 станций или более 90% всех заправок WOG. Остальные получат генераторы до конца ноября, говорит он.
  • К середине ноября более 70% АЗС ОККО оборудованы генераторами, говорит Елена Ворошило, операционный директор сети ОККО. «В ближайшие месяцы около 90% нашей сети будут обеспечены дизель-генераторами», – говорит она. Чтобы достичь этой цели, компания законтрактовала более 100 генераторов.
  • Только около 25% сети БРСМ оборудованы генераторами на середину ноября, говорит Александр Мельничук, директор по стратегическому маркетингу БРСМ. Компания начала покупать генераторы после 10 октября. До 24 февраля только 28 из более чем 200 заправок компании имели генераторы.
  • Дефицит генераторов БРСМ пытается компенсировать гибкостью. «Перебрасываем генераторы с одних заправок, где есть свет, на другие, где его выключили», – говорит Мельничук. В приоритете БРСМ обустроить генераторами все заправки в Киеве и области до конца ноября. Для этого должно хватить 14 генераторов, которые компания уже заказала.
  • Проблем с генераторами нет у SOCAR. Все станции компании строятся сразу с генераторами, говорит директор по корпоративной коммуникации SOCAR Елена Осипчук.
  • Предусмотрительность приносит дивиденды – при отключении света продажи на заправках растут на 25%. Дизель-генератор стал одним из основных конкурентных преимуществ АЗС в локациях, где регулярно отключают свет, говорит Ворошило из ОККО. «К нам приходят люди, чтобы поработать или просто выпить кофе, поесть, зарядить телефон», – говорит она.
WOG, ОККО и другие. Крупнейшие сети АЗС рассказали, сколько генераторов поддерживают автономную работу заправок /Фото 1

Контекст

С 10 октября Россия нанесла около 300 ударов по энергосистеме Украины, сообщил министр энергетики Герман Галущенко. Обстрелян ряд тепловых электростанций Украины. Оккупанты нанесли ущерб на миллиарды долларов в результате атак с 10 октября, но не все объекты полностью прекратили работу, заявил Галущенко. Он добавил, что импорт электроэнергии может быть одним из вариантов выхода Украины из кризиса, и некоторые трейдеры уже начали переговоры с поставщиками.

Российские обстрелы украинской энергетики могут привести к полному обесточиванию целых областей или большого города, например Киева. «Надеюсь, что до этого не дойдет, но должны держать такой вариант наготове. Это может стать реальностью», – говорит советник премьер-министра Украины, член наблюдательного совета «Укрэнерго» Юрий Бойко.

Последствия полного блэкаута – остановка водоснабжения и отопления в городе. Местные власти готовятся к такому сценарию и разворачивают тепловые пункты, говорит Бойко.

Альтернатива – уехать из города. Столичные власти планируют эвакуацию горожан в случае тотального блэкаута, пишет The New York Times. Власти начнут информировать людей и просить их уехать не менее чем за 12 часов до полного отключения.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине