Минулого тижня Лукашенко оголосив про обʼєднання російсько-білоруських сил на території Білорусі, до яких увійдуть білоруська піхота й кілька тисяч російських солдатів. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Возможно ли полномасштабное наступление из Беларуси. Объясняет белорусский аналитик Тадеуш Гичан

На прошлой неделе Лукашенко объявил об объединении российско-белорусских сил на территории Беларуси, в которые войдут белорусская пехота и несколько тысяч российских солдат. Фото Getty Images

Все чаще стали звучать разговоры о том, что вскоре снова откроется белорусский фронт на войне в Украине. Белорусский журналист Тадеуш Гичан не считает, что есть поводы для волнения

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Тадеуш Гичан /из личного архива

Тадеуш Гичан

Белорусский журналист оппозиционного издания NEXTA, а также внештатный аналитик Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis). В Университете Николая Коперника получил диплом бакалавра по военным исследованиям, а в Варшавском университете – диплом магистра по международным отношениям. Сейчас пишет кандидатскую диссертацию в Университетском колледже Лондона.

На прошлой неделе Лукашенко объявил об объединении российско-белорусских сил на территории Беларуси, в которые войдут белорусская пехота и несколько тысяч российских солдат. Позже минобороны Беларуси объявило о том, что российских солдат будет 9000.

В своем Twitter Тадеуш Гичан, ныне живущий и работающий в Лондоне, разбирает главные факты о перемещении военных сил России на территории Беларуси:

  • Судя по фотографиям, в Беларусь прибывает не регулярная армия России, а недавно призванные резервисты.
  • Российские военные поезда не перевозят тяжелое вооружение, а только грузовики, горючее и солдат.
  • Россиян везут не на границу с Украиной, как это было в январе, а на тренировочные базы на севере Беларуси.

Почти точно можно сказать, что речь идет о подготовке российских резервистов, ведь российские тренировочные базы переполнены, пишет журналист.

Фото показывают прибывающие в Беларусь поезда из России. На карте обозначены пункты назначения..

По данным ВСУ по состоянию на начало октября, на территории Беларуси находится до 1000 российских солдат, два самолета, четыре «Искандера» и 12 зенитных ракетных систем S-400. По мнению Гичана, мобилизованные россияне могли бы послать на открытие этого фронта после военной подготовки, но есть несколько «но».

Во-первых, российские войска не отправляют на границу с Украиной – это только ротация. Бригады, которые последние месяцы были на границе, возвращаются на свои базы, а их заменяют «свежие» силы, то есть количество войск остается без изменений.

Белорусский танк /Скриншот с Твіттера /twitter.com/TadeuszGiczan

Танки с новыми пометками, которыми пропагандисты хотели запугать Украину, действительно принадлежат Беларуси. Фото Скриншот с Твіттера /twitter.com/TadeuszGiczan

Во-вторых, Беларусь без всяких заявлений только на прошлой неделе отдала России по крайней мере 92 танка Т-72 и десятки грузовиков.

Все это свидетельствует о том, что белорусский фланг слабеет, а Беларусь только запугивает Украину и мир.

Громкие заявления

Гичан также говорит о риторике Лукашенко и его приспешниках за последние несколько недель. Они заявляют об объединении сил, превентивных ударах, частичной мобилизации, выдаче оружия пожарным и т.д. По его словам, некоторые из этих заявлений даже не новы, а их просто повторили.

Гичан обращает внимание на то, что главная аудитория для таких заявлений – Запад. Это впервые, когда белорусское минобороны решило рассказать о своих действиях на английском и испанском. Когда угроза была реальной в феврале, минобороны Беларуси отмалчивалось.

Скриншот из Твиттера Тадеуша Гичана /Скриншот с Твіттера /twitter.com/TadeuszGiczan

«Это впервые белорусское минобороны решило рассказать о своих действиях на английском и испанском». Фото Скриншот с Твіттера /twitter.com/TadeuszGiczan

Также не следует забывать о том, отмечает Гичан, что белорусско-украинская граница – это почти исключительно непроходимые болота, самые большие в Европе. А зону, где болот нет и откуда в феврале пришли российские войска, Украина превратила в линию Мажино.

Попытки российских «свежих» сил, которые в Беларуси выглядят так же «жалко, как и на тренировочных базах России», пройти это минное поле со всеми заготовленными препятствиями – просто суицидальная миссия. Кроме того, если в наступление пойдут объединенные российско-белорусские силы, это станет самоубийством для Лукашенко.

Поэтому нет, заключает Гичан, наступления с территории Беларуси не будет.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине