Категория
Война
Дата

Правила героя. Что сделало младшего лейтенанта Дмитрия Коцюбайло (Да Винчи) легендой украинской армии

Дмитро Коцюбайло, Да Вінчі, Герой України. /LIBKOS

Дмитрий Коцюбайло, известный как Да Винчи, Герой Украины. Фото LIBKOS

Год назад под Бахмутом погиб Герой Украини Дмитрий Коцюбайло, Да Вінчі. За 27 лет жизни он стал культовым воином и командиром в ВСУ. Forbes вспоминает, каким был путь легендарной личности. Текст из журнального номера за апрель 2023 года

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Новый номер журнала Forbes

Новый номер журнала Forbes

Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: лучшие работодатели военного времени, 50 лидеров Украины, дилемма необанка Revolut, школа СЕО от Genesis, рекорды ОККО, взлет и падение Айбокс банка, железная леди ВСУ и более десяти историй.

10 марта 2023 года на киевском Майдане Незалежности собрались тысячи военных и гражданских, они пришли провести в последний путь младшего лейтенанта Дмитрия Коцюбайло, известного всей стране как Да Винчи. Перед гробом не только его собратья, но и высшие армейские чины: руководитель разведки Минобороны Кирилл Буданов, министр обороны Алексей Резников и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Главком давно знал и дружил с Да Винчи. «У нас было множество мечтаний и планов, которые мы понемногу реализовывали, – говорит он на прощание воину, – но ты должен быть уверен, что мы не только отомстим, но и победим».

На панихиду, проходившую в Михайловском Златоверхом соборе, отдать честь воину пришел Владимир Зеленский.

Forbes исследовал, какие качества, навыки и поступки позволили 27-летнему уроженцу села Заднестрянское в Ивано-Франковской области Дмитрию Коцюбайло стать легендой в украинской армии. В 2022 году Forbes включил Дмитрия в список «30 до 30» молодых украинцев, которые будут восстанавливать страну.

Getty Images

10 марта 2023 года на киевском Майдане Незалежности собрались тысячи военных и гражданских, пришедших провести в последний путь младшего лейтенанта Дмитрия Коцюбайла, известного всей стране как Да Винчи. Перед гробом не только его собратья, но и высшие армейские чины: руководитель разведки Минобороны Кирилл Буданов, министр обороны Алексей Резников и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Фото Getty Images

Ценить чужую жизнь

Первая причина становится понятной из обстоятельств его гибели. 7 марта в пять утра Коцюбайло выехал на боевые позиции батальона «Волки Да Винчи», который он возглавлял, вблизи Бахмута. Обычно россияне начинают обстрелы с самого утра.

В этот раз обстрел, начавшийся позже, застал Да Винчи около наблюдательного пункта. Дмитрий приказал бойцам спрятаться в укрытии, сам ждал у входа, чтобы убедиться, что все в безопасности, рассказывает его заместитель – капитан Юрий Капустяк, позывной Капуста. Когда Да Винчи уже собирался зайти в укрытие, возле него разорвалась минометная мина, один из обломков попал в шею. «Я – трехсотый», – успел сказать Да Винчи, рассказывает Капустяк.

Комбату оказали первую помощь и увезли в стабпункт. «Я услышала по рации: «У нас тяжелый 300-й», – вспоминает Алина Михайлова, возглавляющая медицинскую службу батальона «Волки Да Винчи». – В этот момент у меня все упало, я поняла, что это он».

На точку встречи с командой медицинской эвакуации раненого Да Винчи довез его заместитель Капуста. «Алина, извини», – он упал на колени перед Михайловой, когда она увидела, как комбата переносят в скорую – тогда он уже был без сознания и не дышал. По дороге в больницу Краматорска Михайлова помогала другим врачам реанимировать Дмитрия.

В госпитале врачи продолжили реанимацию Да Винчи. «Я ждала около реанимации примерно минут 40. Никто не хотел выходить и говорить мне, что он скончался. Наконец один из врачей вышел, посмотрел на меня так, что я все поняла. Я сказала ему: «Нет, не говори этого», – рассказывает Михайлова.

«Командир всегда так поступал при любой опасности, – вспоминает боец батальона Николай Шафалюк, сержант с позывным Бугай. – Пока не убедится, что все в безопасности, сам в укрытие не входит».

из архива Дмитрия Коцюбайло размещенного на личной странице facebook

. "Он пошел на Майдан в 18 лет, сразу после него — на войну", — рассказывает Михайлова. Присоединился к штурмовой роте ДУК ПС. Фото из архива Дмитрия Коцюбайло размещенного на личной странице facebook

предоставила Алина Михайлова

"Он пошел на Майдан в 18 лет, сразу после него — на войну", — рассказывает Михайлова. Присоединился к штурмовой роте ДУК ПС. Фото предоставила Алина Михайлова

предоставила Алина Михайлова

За 27 лет жизни Дмитрий Коцюбайло, известный как Да Винчи, стал культовым воином и командиром в ВСУ. Фото предоставила Алина Михайлова

предоставила Алина Михайлова

«Он был человеком войны, – вспоминает друг Да Винчи, командир штурмовой роты «Гонор» в составе «Волки Да Винчи» Сергей Филимонов, псевдо Филя. – Его интересовала только победа и любимая девушка. Больше ничего». Фото предоставила Алина Михайлова

предоставила Алина Михайлова

предоставила Алина Михайлова

из архива Дмитрия Коцюбайло размещенного на личной странице facebook

Участие во многих боевых операциях, большой авторитет в армии – только в декабре 2020 это было признано на официальном уровне, когда Коцюбайлу дали звезду Героя Украины – первому из добровольцев. Фото из архива Дмитрия Коцюбайло размещенного на личной странице facebook

Предыдущий слайд
Следующий слайд

В интервью каналу Front 18 в начале 2023 года Да Винчи рассказывал, что помогает сохранить жизнь. «Без нормального плана все фигово заканчивается, – говорил Коцюбайло. – Когда ночью приходит команда «утром в бой», то 50% личного состава просто погибнет. Должно быть хотя бы минимальное планирование – изучить район местности, облетать его». Артподготовка – это тоже именно для этого. «Мы всегда стараемся разбить противника огнем артиллерии, чтобы пехоте было легче сражаться».

В первый день вторжения Да Винчи вывел свое подразделение из мест дислокации – в Авдеевке и Новогродовке. «Об этих базах все знали, туда могло прилететь, – говорил он в этом же интервью, – так оно и случилось». «В его подразделении всегда были наименьшие потери по сравнению с другими», – говорит Андрей Рымарук, руководитель военного направления фонда «Повернись живим». То же самое говорит и Михайлова.

Жить делом

«Он был человеком войны, – вспоминает друг Да Винчи, командир штурмовой роты «Гонор» в составе «Волки Да Винчи» Сергей Филимонов, псевдоним Филя. – Его интересовала только победа и любимая девушка. Больше ничего». «Он пошел на Майдан в 18 лет, сразу после него – на войну», – рассказывает Михайлова. Присоединился к штурмовой роте ДУК ПС.

Бугай, воевавший бок о бок с Коцюбайло с 2014-го, вспоминает интересную деталь из его биографии: «Когда я был у него в гостях в Бовшеве, Дмитрий показывал мне тайник, как у воинов УПА, которую выкопал и оборудовал сам, когда ему было 12 или 13 лет». «Да Винчи – внук воина УПА, этого никуда не деть, дух свободы рвался из него наружу», – говорит один из первых командиров Коцюбайло Александр Карась, позывной Подолянин.

предоставила Алина Михайлова

«Он был человеком войны, – вспоминает друг Да Винчи, командир штурмовой роты «Гонор» в составе «Волки Да Винчи» Сергей Филимонов, псевдо Филя. – Его интересовала только победа и любимая девушка. Больше ничего». Фото предоставила Алина Михайлова

предоставила Алина Михайлова

Дмитрий Коцюбайло и Алина Михайлова. Фото предоставила Алина Михайлова

предоставила Алина Михайлова

Дмитрий Коцюбайло, Да Винчи и Алина Михайлова. Фото предоставила Алина Михайлова

предоставила Алина Михайлова

Дмитрий Коцюбайло, Да Винчи и Алина Михайлова. Фото предоставила Алина Михайлова

предоставила Алина Михайлова

Дмитрий Коцюбайло, Да Винчи. Фото предоставила Алина Михайлова

предоставила Алина Михайлова

Сам Да Винчи при жизни не считал себя героем. «Вы сами понимаете, что уже исторические фигуры для Украины?» – спрашивал журналист Роман Бебех у Да Винчи и Алины в интервью в прошлом году. «Да нет, мы просто делаем свою работу, которую умеем, – ответил Да Винчи. — Кто если не мы? Когда, как не сейчас? Фото предоставила Алина Михайлова

предоставила Алина Михайлова

За 27 лет жизни Дмитрий Коцюбайло, известный как Да Винчи, стал культовым воином и командиром в ВСУ. Фото предоставила Алина Михайлова

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Именно он настоял, чтобы в 2016-м 21-летний Дмитрий был назначен командиром штурмовой роты. «Тогдашний комбат был очень против, говорил, что он еще мал», – вспоминает Бугай, – но Подолянин, который тогда был ротным, не отступил. Александр Карась так объяснил свой выбор: Да Винчи искал возможности поучаствовать в боевых операциях и часто был у них командиром, реального военного опыта у 21-летнего парня уже тогда было достаточно.

В 2014 году Коцюбайло был тяжело ранен. Он не дождался завершения курса реабилитации и вернулся на войну. Михайлова вспоминает, что на первое свидание он повез ее на передовую – показать, как танк стреляет по сепарам.

Алина рассказывает, что ей нечасто удавалось убедить Дмитрия провести время подальше от войны. За шесть лет их жизни вместе Да Винчи только раз встречал Новый год в Киеве вместе с Алиной, все остальные годы – на войне.

Осваивать новое

Дмитрий одним из первых на фронте стал использовать дроны для корректировки огня артиллерии, вспоминает Рымарук из ПЖ. Командиры разных бригад приглашали его «поработать» по их целям, а артиллеристы Да Винчи быстро завоевали репутацию метких и эффективных воинов. «Они взвешивали каждый снаряд, лишние 50 граммов тоже нуждаются в корректировке», – говорит Рымарук. Детальная разведка позиций врага, пристрелка, корректировка, длительная подготовка – именно эти методы Да Винчи сейчас «многие косплеят в армии», рассказывает Рымарук.

У Да Винчи был авторитет в армии задолго до вторжения. Из-за того, что его подразделение «работало» едва ли не во всех горячих точках АТО, его хорошо знали и ценили многие командиры. Добровольческая рота не входила в ВСУ и фактически не подчинялась в армии никому. Некоторых генералов такое отсутствие субординации раздражало. Другие, напротив, ценили смелость и готовность идти в бой.

Офис Президента Украины

Участие во многих боевых операциях, большой авторитет в армии – только в декабре 2020 это было признано на официальном уровне, когда Коцюбайлу дали звезду Героя Украины – первому из добровольцев. Фото Офис Президента Украины

Одним из генералов, положительно относившегося к Коцюбайло, был Валерий Залужный. Они познакомились в 2018 году, когда будущий главком был заместителем командующего операцией Объединенных сил (ООС). «Тогда было давление на добровольцев со стороны власти и Залужный стал хорошим коммуникатором между официальными структурами и добровольцами», – вспоминает Михайлова. Дмитрий относился к Залужному как к отцу, всегда прислушивался к его советам.

Сам генерал часто гостил на базе «Волков», обедал с бойцами, обсуждая текущие задания. Здесь же, по словам Михайловой, часто проходили совещания сектора ООС – с участием генералов и полковников, командиров бригад.

Участие во многих боевых операциях, большой авторитет в армии – только в декабре 2020 года это было признано на официальном уровне, когда Коцюбайло дали звезду Героя Украины – первому из добровольцев.

Именно Залужный убедил Да Винчи в середине 2022 года официально присоединиться к ВСУ, говорит Михайлова. Хотя среди добровольцев это долго считалось недопустимым. «Залужный – это мотивирующий человек, – говорил Да Винчи о главкоме в одном из интервью, – он взвешенный, хладнокровный, это тот человек, который приведет нас к победе».

В первые месяцы вторжения командование использовало опытных «Волков», чтобы закрывать прорывы. За первый месяц подразделение Да Винчи успело повоевать в Гуляйполе, около села Новый Быков на Черниговщине, затем – на южном фронте. «Нас отправили на херсонское направление, где противник продвигался почти беспрепятственно в Кривой Рог, – рассказывал комбат в интервью каналу Front 18. – Приехали, подняли дрон, увидели до фига техники, уничтожили ее».

Отбирать лучших, быть примером

У 27-летнего младшего лейтенанта Дмитрия Коцюбайло в ведении было несколько сотен человек, среди них несколько майоров и капитанов. Репутация «Волков» как эффективного подразделения среди военных ценится больше, чем официальные звания. К примеру, Константин Витер до этого был в должности начштаба батальона 58-й бригады, а сейчас только командир артиллерийского дивизиона – если говорить гражданским языком, это дауншифтинг.

Почему? «Здесь другое отношение командиров и собрались мотивированные люди, которых не нужно убеждать идти в бой», – объясняет офицер. Как этого добиться?

В ВСУ популярна легенда, будто Да Винчи отбирал в свое подразделение одного воина из сотни желающих. Это не так, но отбор был жестким, говорит заместитель комбата по морально-психологической работе майор Сергей Шпотюк (Шерлок). К примеру, в декабре 2022 года Коцюбайло с командирами прибыл на полигон на западе Украины для пополнения новобранцами из мобилизованных. «Мы тогда отобрали много людей, – вспоминает он, – но действительно были дни, когда из 200 кандидатов мы приглашали троих, максимум пятерых солдат».

По его мнению, оттуда и пошла легенда – один из сотни. Жесткий фильтр на входе в подразделение – только начало. «Да Винчи говорил: каждый расчет я выращиваю как цветочек», – вспоминает Бугай.

В чем это выражалось? Майор Витер напоминает, как Коцюбайло приехал на артиллерийский полигон учить своих бойцов. «Он очень волновался за своих людей, постоянно бегал вокруг них, пытался каждому все разъяснить и показать», – говорит майор. С каждым минометным расчетом Да Винчи уезжал и показывал, как выбрать и оборудовать позицию. «Я не знаю ни одного бойца, кто бы вырыл так много ям для миномета, как это сделал Да Винчи», – вспоминает заместитель командира батареи «Волков» с позывным Бас.

LIBKOS

Окрестности Бахмута, начало марта 2023 года. Один из танков батальона загорелся от попадания осколков вражеского снаряда. Да Винчи быстро нашел воду и стал тушить пожар. Танк был спасен Фото LIBKOS

Это давало результат. «Однажды наши ребята приехали на учебу на пушку Д-20, и военные не могли поверить своим глазам – наш расчет готовил пушку к бою за 28 секунд, хотя по нормативу ВСУ на это дается больше минуты», – рассказывает Бугай.

«Да Винчи подготовил сотни, возможно, тысячи людей, которые умеют воевать и делают это авантюрно», – говорил в интервью УП Роман Синицын из Фонда Притулы. Да Винчи часто сам возглавлял самые опасные операции, даже когда уже был главой батальона.

Его побратимы вспоминают несколько результативных штурмов позиций врага в начале марта 2023-го. Сергей Филимонов со своей ротой перешел к «Волкам» летом 2022 года. Из многих боев, которые он прошел с командиром, его поразило столкновение с вагнеровцами на улице Патриса Лумумбы в Бахмуте летом. Тогда там погиб боец батальона, и его тело россияне оставили как приманку.

Именно Да Винчи спланировал и возглавил атаку, чтобы вернуть тело бойца. Михайлова постоянно просила его не ходить на штурмы, но он отвечал: «Я не имею права не быть примером для своих бойцов». И добавлял: «Ты не представляешь, как много пид*ров мы положили там!»

Getty Images

За 27 лет жизни Дмитрий Коцюбайло, известный как Да Винчи, стал культовым воином и командиром в ВСУ. Трагическая гибель сделала его легендарной личностью для всей Украины. Фото Getty Images

Эпилог

«Здесь это так, промежуточное, – говорил Да Винчи в интервью о бахмутском направлении за несколько дней до своей гибели, – противника остановим и разобьем, а затем нужно освобождать остальную часть оккупированной территории». Сейчас эти слова воспринимаются как завещание комбата.

Юрий Капустяк, заместитель Да Винчи, продолжает сейчас защищать страну на востоке. В интервью Forbes Филимонов вспомнил, что Да Винчи «вел дневник боевых действий и писал книгу». Ее планирует дописать близкий друг семьи Дмитрия – журналистка «Цензор.НЕТ» Виолетта Киртока.

Алина Михайлова еще не решила, вернется ли в батальон. «Я должна быть на войне, но быть там и не слышать его голос, не видеть его… слишком тяжело», – говорит она.

Пока Михайлова пытается добиться, чтобы парк «Аскольдова могила» в Киеве, где похоронен Да Винчи, был утвержден правительством как Пантеон героев Украины, где должны быть перезахоронены и Иван Мазепа, и Степан Бандера. По ее замыслу такой пантеон со временем – это «место, куда все последующие поколения украинцев – через 10, 20, 50, 100 и 300 лет – будут приходить почтить своих Героев и вдохновляться развитием свободной Украины. Да Винчи, считает Алина, стал символом страны.

Сам Да Винчи при жизни не считал себя героем. «Вы сами понимаете, что уже являетесь историческими фигурами для Украины?» – спрашивал журналист Роман Бебех у Да Винчи и Алины в интервью в прошлом году. «Да нет, мы просто делаем свою работу, которую умеем, – ответил Да Винчи. – Кто, если не мы? Когда, как не сейчас?»

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине