ІТ-компания Intellias попробовала смиксировать пространство, где рождается не только код, но и творчество. Что у нее получилось
Категория
Компании
Дата

ІТ-компания Intellias попробовала смиксировать пространство, где рождается не только код, но и творчество. Что у нее получилось

Компания Intellias заехала в свой офис осенью 2020 года. Здание, расположенное на территории бывшего ремонтного цеха энергетического оборудования, получила название Intellias HQ. С ремонтом сознательно не спешили: помещения и прилегающую территорию восстанавливали и перестраивали в течение четырех лет. Хотели построить офис, который будет одновременно логичным, умным и комфортным

«У нас техническая, но креативная профессия. Когда человек попадает в условия, где ему ничего не мешает и не отвлекает, с комфортной температурой, зонами отдыха и эстетическим дизайном, он начинает лучше и более эффективно работать», – считает CEO и соучредитель Intellias Виталий Сэдлер.

Здание Intellias стало началом ревитализации промышленного района вблизи улицы Панаса Мирного во Львове. Следующие планы компании – закончить строительство на территории нынешней парковки. Это образует два дополнительных пространства: большой сквер и зону для уличных активностей, в частности для фестивалей. «Наш план-минимум до конца года – закончить трансформацию окружающей территории и посмотреть, что еще мы можем улучшить», – говорит административный директор Intellias Николай Музала.

В Intellias мечтали о собственном помещение, где можно будет делать все, что хочется. В Intellias HQ компания может использовать и трансформировать пространство, как заблагорассудится. В арендованном помещении, где Intellias находилась ранее, получить такую свободу было невозможно. Например, команда всегда хотела собственную террасу. В новом офисе ее в конце концов удалось сделать.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Терраса – зона для отдыха и неформального общения. Там проходят коктейльные вечеринки и спортивные тренировки.

На территории Intellias есть несколько фасадов, украшенных граффити. Их нарисовали 22 художника со всей Украины во время граффити-фестиваля во Львове. «Хотелось создать что-то красивое, что радовало бы сотрудников», – объясняет Сэдлер.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Intellias позаимствовала приемы и решения, которые удачно себя зарекомендовали в бывшем офисе, и перенесла их в новое помещение. Это, к примеру, просторные коридоры и много свободного пространства вообще. Работая в Украине почти 20 лет, Intellias собрали достаточно информации, чтобы вычислить оптимальное количество, площадь и оформление митинг-румов. Знания были использованы при создании комнат для переговоров в собственном офисе.

В бывшем офисе Intellias столкнулись с проблемой контроля температурного режима в межсезонье. «Во Львове погода может быть очень непредсказуемой: один день холодно, а далее – три теплых дня», – объясняет Музала. Система же работала либо на отопление, либо на охлаждение. Климат-контроль в Ampère Hall позволяет переключать температурный режим в помещении фактически одной кнопкой.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

На втором этаже офиса расположена выставочная галерея. «Выставка добавляет в офисе эмоций», – считает Сэдлер. Искусство поднимает настроение сотрудникам, делает их более счастливыми и эффективными, считают в компании. Экспозиция регулярно меняется.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

С началом карантина большинство специалистов Intellias работают из дому. Сейчас львовской офис посещают примерно 25% работников. Компания разработала концепцию IntelliSmartWorkplaces, согласно которой сотрудники могут выбирать наиболее удобный для них формат работы: из офиса, из дому или совмещать. Соответственно, все рабочие места в офисе разделили на три типа: hot desks, fixed desks и shared desk. Пока этот концепт работает в пилотном режиме. В компании ожидают, что после преодоления новой волны коронавируса наполняемость офиса будет до 70%, и система заработает в полную силу.

Зоны fixed desks созданы для всех сотрудников, постоянно работающих в офисе по фиксированным рабочим местом. Shared desks можно заранее забронировать через внутреннюю систему Intellias, а hot desks – свободные зоны, которые работники занимают по необходимости.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Некоторые из проектов и пространств Intellias появились как инициативы сотрудников. Например, салон красоты, который временно не работает из-за карантина. Но до пандемии он был очень популярным: было сложно записаться на прием к парикмахеру, вспоминает Музала. Также после карантина снова начнет работать детская комната, где можно оставить малышей с няней.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

По всему офису расположены фан-румы: пространства, где можно отдохнуть и перезагрузиться. В этих комнатах приставки, столы для бильярда и пинг-понга. На этажах дополнительно расположены зоны с настольным футболом, турниками и гироскутерами.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

На каждом этаже около четырех больших митинг-румов для встреч команд и до трех комнат меньшей площади, где можно проводить короткие встречи на двоих или онлайн-конференции. «Митинг-румы – очень технологичная история. Например, мы посчитали, сколько воздуха должно генерироваться в комнате, чтобы там комфортно было находиться», – рассказывает Николай Музала. В митинг-румах предыдущего офиса Intellias были проблемы с кондиционированием и шумоизоляцией. Проектируя «переговорки» в новом месте, этот опыт учли.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Intellias HQ рассчитан на 600 рабочих мест, но во Львове в компании работают уже более 800 человек. Впрочем, в Intellias понимают, что уже не наступит время, когда из офиса будет работать 100% специалистов, поэтому такое соотношение устраивает компанию. «До карантина это было бы невозможно. Но теперь мы понимаем, что нам не обязательно иметь одинаковое количество рабочих мест и сотрудников», – говорит Музала.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"