Категория
Компании
Дата

Меньше финансистов, но больше салонов красоты, ecommerce и производителей дронов. Семь интересных изменений в украинском бизнесе за год

Меньше финансистов, больше салонов красоты, ecommerce и производителей дронов. /Getty Images

Меньше финансистов, больше салонов красоты, ecommerce и производителей дронов. Фото Getty Images

Ежеквартально Государственная служба статистики обновляет сводные данные о количестве зарегистрированных предпринимателей и юридических лиц. Forbes исследовал последнее обновление и выбрал самые интересные факты. Что произошло в украинском бизнесе за последние 12 месяцев?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Почти 180 000 новых ФЛП в год

За год, завершившийся 31 марта, количество физических лиц – предпринимателей в Украине выросло на 179 805, то есть более чем на 12%. Тенденция наблюдается по всей стране: темпы роста на 11-18% – во всех регионах, кроме охваченных боевыми действиями Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской и Херсонской областей.

Всего в Украине сейчас зарегистрировано 1,63 млн физических лиц-предпринимателей. Наибольший прирост количества ФЛП – в Киевской области, в том числе за счет релокации бизнеса.

Самый популярный запрос на новое ФЛПсобственный онлайн-магазин

Наибольшее количество поданных заявок отмечают основным видом деятельности КВЭД 47.91 «Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через Интернет». За последний год украинцы зарегистрировали более 15 000 таких ФЛП, увеличив их количество в полтора раза почти до 46 000.

Барбершоп «Парубок» в Харькове. /надано Рамілем Насіровим

Барбершоп «Парубок» в Харькове. Фото надано Рамілем Насіровим

Второй по популярностибьюти-ФЛП

Вторая по размеру, но почти идентичная по количеству (чуть менее 15 000) группа зарегистрированных ФЛП имеет основной вид деятельности КВЭД 96.02 «Оказание услуг парикмахерскими и салонами красоты». Теперь в Украине около 69 000 таких ФЛП. Рост – на 27%.

Бум производства дронов

Настоящий бум произошел в регистрации ФЛП по КВЭД 30.30 «Производство воздушных и космических летательных аппаратов, сопутствующего оборудования». Очевидно, что рост обусловлен военными потребностями. Количество таких ФЛП за год возросло в 6,4 раза – до 185. Не менее активно для производства малых летательных аппаратов регистрировались и юридические лица: их количество с этим КВЭД за год выросло в 2,5 раза – до 710 компаний.

Настоящий бум произошел в регистрации ФЛП по КВЭД 30.30 «Производство воздушных и космических летательных аппаратов, сопутствующего оборудования». /Getty Images

Настоящий бум произошел в регистрации ФЛП по КВЭД 30.30 «Производство воздушных и космических летательных аппаратов, сопутствующего оборудования». Фото Getty Images

Благотворительных организацийуже более 30 000

В сегменте юридических лиц наиболее заметным трендом является активная регистрация новых благотворительных организаций. За год их прибавилось на 10% и теперь около 30 600.

Компании финансового сектора закрываются

С другой стороны, за последний год закрылись многие компании в финансовом секторе, в том числе страховщики и лизингодатели. Так, закрылось 5,5% компаний, имевших КВЭД 65.12 «Прочие виды страхования, кроме страхования жизни», а также 5% компаний по КВЭД 64.91 «Финансовый лизинг».

Вымирание архаических форм государственного сектора

Динозавры государственного сектора, унаследованные с советских времен, постепенно исчезают или реорганизуются в обычные организационно-правовые формы. За год количество казенных предприятий сократилось еще на четверть. Теперь их осталось только 22 на всю страну. Государственных предприятий за год стало на 4% меньше, однако их еще более 3300. Процесс продолжается: реорганизация ГП «Антонов» в акционерное общество прошла уже после подведения квартальных итогов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине