Доставка їжі від сервісу таксі Uklon /Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Привет, Glovo. Сервис такси Uklon может запустить свою доставку еды уже в ноябре. Forbes узнал детали будущей услуги (ОБНОВЛЕНО)

Сервис такси Uklon может запустить свою доставку еды уже в ноябре. Фото Shutterstock

Сервис такси Uklon готовится запустить новое бизнес-направление – собственную доставку еды. На рынке уже есть лидеры – испанский Glovo и эстонский Bolt Food. Составить конкуренцию пытается Loko от «Сильпо». Есть ли здесь место новому сервису?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«Тактику для запуска выбрали необычную – слишком тихо запускаются», – говорит Forbes один из девяти курьеров – тестировщиков сервиса доставки Uklon. Их отобрали в начале осени «из-за связей» и по критерию, что курьер зарабатывает в других сервисах доставки от 30 000 грн в месяц. Порог помог определить, это основная работа или подработка. Новая функция будет частью суперапп Uklon, рассказывает на правах анонимности один из сотрудников компании.

Тестировщики проверяли, как в файле приложения настроены отображение заказов, оплата, чаевые, геолокация и статус заказа. «Само приложение по функционалу похоже на Glovo, по дизайну – на Bolt Food», – говорит тестировщик.

Пресс-служба Uklon подтвердила Forbes, что компания готовится запустить новое направление. «Проект находится в стадии разработки», – говорится в письменном ответе. Больше деталей сервис пока не комментирует.

Когда будет запущена доставка Uklon? Это может произойти в середине ноября в Киеве, говорится в курьерском чате «Uklon Delivery Киев Украина». «Uklon действительно запустится в ближайшие недели», – говорит курьер конкурирующего сервиса Bolt Food на правах анонимности. Точную дату запуска в компании назвать затрудняются. «Информация о запуске в ноябре не является окончательной», – прокомментировала пресс-служба.

После запуска Uklon планирует нанять около 200 курьеров, говорит один из тестировщиков. Много ли это? У одного из ее будущих конкурентов Glovo за пять лет на украинском рынке хотя бы одну доставку выполнило 53 000 курьеров. Bolt Food не разглашает точное количество курьеров – за 2023 год хотя бы один заказ выполнили десятки тысяч человек.

Один из возможных будущих ресторанов в приложении Uklon – американская сеть фастфудов KFC. В Украине она имеет 56 заведений, больше всего в Киеве и области — 27. «KFC в Украине ведет переговоры с Uklon относительно будущего партнерства, — прокомментировала пресс-служба по запросу Forbes. — Рассматриваем Uklon как нового возможного агрегатора. Компания проходит аккредитацию в Yum! Brands (материнская компания KFC – ред)».

предоставлено пресс-службой

Uklon планирует посоревноваться на рынке доставки, говорил новый СЕО компании Сергей Гришков. Фото предоставлено пресс-службой

На рынке доставки Uklon постепенно развивается с 2020 года, запустив услугу перевозки по городу свертков, документов и т.д. Также в приложении доступна доставка небольших грузов (до 20 кг). Для ритейла, кафе, ресторанов и аптек Uklon предлагает услугу B2B заказов.

Один из клиентов – сеть супермаркетов «Сильпо» с более чем 300 магазинами, писал AIN в феврале 2023 года. Uklon доставляет оформленные на сайте онлайн-заказы «Сильпо». В то же время в приложении супермаркета есть доставка Loko, которую материнская компания Fozzy Group запустила в апреле 2022 года.

Uklon планирует сразиться на рынке доставки, говорил в интервью Forbes новый СЕО компании Сергей Гришков в августе 2023-го. Тогда соучредители Виталий Дятленко, Сергей Смусь, Виктория и Дмитрий Дубровские отошли от операционки и передали управление наемному менеджменту. «Наша цель – последняя миля доставки, в основном для B2B, – говорил Гришков. – Для этого нужно проделать большую работу и выйти с хорошим продуктом и предложением».

«Мы не планируем в нашем приложении добавлять раздел с возможностью заказывать доставку еды. У нас не было и пока этого нет в планах», – отметил Гришков в интервью AIN в ноябре. Он подчеркнул, что компания планирует сфокусироваться именно на В2В-доставке последней мили.

Новый СЕО компании Uklon Сергей Гришков /предоставлено пресс-службой

Новый СЕО компании Uklon Сергей Гришков Фото предоставлено пресс-службой

Место на рынке

Uklon уже закрепил свое место на рынке сервисов такси, опередив по количеству поездок эстонского конкурента Bolt, свидетельствуют данные дашборда monobank. «Запуск сервиса доставки логичен для Uklon, который планирует быть именно агрегатором, а не службой такси», – говорит ресторатор Дмитрий Борисов. Его холдинг Gastro Family пока не получал предложения о сотрудничестве.

На украинском рынке доставки еды из ресторанов лидируют два международных игрока: испанский Glovo и эстонский Bolt Food. В декабре 2022 года доля испанского сервиса на рынке превышала 50%, по оценке генерального менеджера Glovo в Украине Марины Павлюк. Bolt Food также увеличивает свою долю рынка, сказал Forbes в октябре региональный менеджер Иван Гринчук.

О своевременном выходе Uklon на рынок доставки свидетельствуют показатели конкурентов. Glovo вышел на довоенные показатели в марте 2023 года, бизнес ежемесячно растет на 5%, говорила в октябре Павлюк. Объем заказов Bolt Food также вырос – на 50% по сравнению с январем 2022-го, рассказал Гринчук. Сервис имеет на платформе 3000 ресторанов и ежемесячно подключает по 200 новых. Конкуренцию лидерам пытается навязать сервис Loko от «Сильпо». Кроме продуктов, там можно заказать блюда из 700 ресторанов. Еще в апреле 2023 года их было 250.

На доставку приходится 5% украинского ресторанного бизнеса, оценивает Борисов. К примеру, в США доставкой пользуются 30% посетителей ресторанов. «В начале игроки будут откусывать эти 5% рынка друг у друга, – говорит он. – Но все работают на то, чтобы рынок создать».

После публикации материала добавлен комментарий сети фастфудов KFC и добавлена цитата из интервью СЕО Uklon Сергея Гришкова изданию AIN.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине