Категория
Компании
Дата

От создателя SkyUp. Почему новый украинский лоукостер Bees Airline решил запуститься во время пандемии

Bees Airline нашла брешь в стратегиях авиагигантов. Фото wings.com.ua

Bees Airline нашла брешь в стратегиях авиагигантов. Фото wings.com.ua

Первый чартерный рейс украинский лоукостер Bees Airline выполнил в марте 2021 года, отправив клиентов туроператора Tez Tour Ukraine из Киева в Шарм‑эль‑Шейх. А в апреле 2021‑го он совершил первый регулярный полет Киев – Тбилиси

Новую авиакомпанию вывел на рынок бывший гендиректор SkyUp Евгений Хайнацкий, которому принадлежит 10% компании. 90% Bees Airline– у Сергея Смирного, который вместе с Сергеем Буртиным владеет агрокомпанией «Континент». Буртину принадлежит туроператор Tez Tour Ukraine. Смирный, по словам Хайнацкого, вложил в запуск перевозчика более $1 млн. На окупаемость компания должна выйти в 2022 году.

Bees Airline совершает регулярные и чартерные рейсы из Киева, Львова, Одессы, Херсона и Харькова. Флот включает четыре 189‑местных Boeing 737‑800 2009–2010 годов выпуска. В планах запуск грузового направления и развитие внутриукраинских рейсов.

«Сейчас удачный момент для выхода новой авиакомпании»,– говорит партнер консалтинговой фирмы Aviaplan LLC Евгений Трескунов. По сравнению с докризисным периодом лизинг самолетов подешевел на 30%. «Благодаря такой экономии мы можем предложить пассажирам низкие цены и удобное расписание», – говорит Хайнацкий. Еще один фактор – выгодные условия в аэропортах. По данным Трескунова, в пандемию в Украине скидки к утвержденным ставкам аэропортовых сборов достигают 80% для регулярных рейсов и 30% – для чартерных. «Некоторые европейские аэропорты готовы часть услуг предоставлять даже бесплатно, лишь бы вернуть пассажиропоток»,– говорит он.

Хайнацкий повторил с Bees Airline модель, сработавшую при запуске SkyUp, говорит директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий. Большую часть мест на рейсе гарантированно выкупают туроператоры, остальные отпускаются в свободную продажу. По словам Трескунова, небольшие авиакомпании, аффилированные с туроператорами, имеют преимущество перед крупными традиционными перевозчиками: они могут оперативнее открывать и закрывать новые направления, подстраиваясь под спрос.

Bees Airline работает в связке с двумя крупными туроператорами – Tеz Tour Ukraine и Travel Professional Group (TPG). Соосновательница TPG Елена Бойко говорит, что в сезон отпусков на рынке проявился дефицит предложения со стороны авиакомпаний для доставки туристов на курорты. «Приход Bees Airline очень своевременный»,– отмечает она. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков