Категория
Компании
Дата

От создателя SkyUp. Почему новый украинский лоукостер Bees Airline решил запуститься во время пандемии

Bees Airline нашла брешь в стратегиях авиагигантов. Фото wings.com.ua

Bees Airline нашла брешь в стратегиях авиагигантов. Фото wings.com.ua

Первый чартерный рейс украинский лоукостер Bees Airline выполнил в марте 2021 года, отправив клиентов туроператора Tez Tour Ukraine из Киева в Шарм‑эль‑Шейх. А в апреле 2021‑го он совершил первый регулярный полет Киев – Тбилиси

Новую авиакомпанию вывел на рынок бывший гендиректор SkyUp Евгений Хайнацкий, которому принадлежит 10% компании. 90% Bees Airline– у Сергея Смирного, который вместе с Сергеем Буртиным владеет агрокомпанией «Континент». Буртину принадлежит туроператор Tez Tour Ukraine. Смирный, по словам Хайнацкого, вложил в запуск перевозчика более $1 млн. На окупаемость компания должна выйти в 2022 году.

Bees Airline совершает регулярные и чартерные рейсы из Киева, Львова, Одессы, Херсона и Харькова. Флот включает четыре 189‑местных Boeing 737‑800 2009–2010 годов выпуска. В планах запуск грузового направления и развитие внутриукраинских рейсов.

«Сейчас удачный момент для выхода новой авиакомпании»,– говорит партнер консалтинговой фирмы Aviaplan LLC Евгений Трескунов. По сравнению с докризисным периодом лизинг самолетов подешевел на 30%. «Благодаря такой экономии мы можем предложить пассажирам низкие цены и удобное расписание», – говорит Хайнацкий. Еще один фактор – выгодные условия в аэропортах. По данным Трескунова, в пандемию в Украине скидки к утвержденным ставкам аэропортовых сборов достигают 80% для регулярных рейсов и 30% – для чартерных. «Некоторые европейские аэропорты готовы часть услуг предоставлять даже бесплатно, лишь бы вернуть пассажиропоток»,– говорит он.

Хайнацкий повторил с Bees Airline модель, сработавшую при запуске SkyUp, говорит директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий. Большую часть мест на рейсе гарантированно выкупают туроператоры, остальные отпускаются в свободную продажу. По словам Трескунова, небольшие авиакомпании, аффилированные с туроператорами, имеют преимущество перед крупными традиционными перевозчиками: они могут оперативнее открывать и закрывать новые направления, подстраиваясь под спрос.

Bees Airline работает в связке с двумя крупными туроператорами – Tеz Tour Ukraine и Travel Professional Group (TPG). Соосновательница TPG Елена Бойко говорит, что в сезон отпусков на рынке проявился дефицит предложения со стороны авиакомпаний для доставки туристов на курорты. «Приход Bees Airline очень своевременный»,– отмечает она. 

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей