Заработать на дочери. Сколько отец Бритни Спирс получил за годы контроля над ее жизнью /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Заработать на дочери. Сколько отец Бритни Спирс получил за годы контроля над ее жизнью

Бритни Спирс и ее отец Джейми Спирс. Фото Getty Images

Битва между Бритни Спирс и ее отцом Джейми достигла апогея, когда певица выступила против него в суде 23 июня 2021 года

Во время 24-минутного выступления перед судьей Брендой Пенни Бритни Спирс дала понять суду, что больше не будет мириться с опекунством над ней, которое с 2008 года давало право ее отцу Джейми Спирсу контролировать ее жизнь. Певица рассказала о страданиях, которые ей пришлось перенести, – от принудительного употребления лития до запрета удалить противозачаточную спираль. Она умоляла суд вернуть ей контроль над своей жизнью и остановить схему, по которой Джейми Спирс наживался на ее карьере и состоянии в $60 млн.

«Учитывая то, что моя семья жила с опекунства надо мной в течение 13 лет, то я не удивлюсь, что кто-то из них выступит против [отмены опекунства], – сказала Спирс в суде. – Мне просто не нравится эта ситуация, в которой я работаю на людей, которым плачу».

Но сколько на самом деле Джейми Спирс положил себе в карман? На протяжении более 10 лет контроля над ее жизнью Бритни Спирс должна была платить ему зарплату, обеспечивать офисное помещение и отдавать ему часть своих заработков. Всего с февраля 2008-го Джейми Спирс получил по крайней мере $5 млн до уплаты налогов. По условиям опекунства, Бритни Спирс должна была платить сотни тысяч, если не миллионы, долларов за юридические услуги как для себя, так и для своих опекунов.

Согласно судебным документам, которые удалось посмотреть Forbes, по крайней мере с февраля 2009-го – спустя год после того, как ее отца Джейми назначили опекуном, который распоряжается ее имуществом, – Бритни Спирс вынуждена была выплачивать ему $16 000 в месяц. За 12 лет такая зарплата принесла ему $2,4 млн.

Кроме того, статья New York Times на прошлой неделе рассказала о том, что он забирал себе и долю ее заработков от турне. Тогда неудивительно, что Спирс обвинила опекунов в том, что ее заставляли работать и выступать несмотря на то, что она не хотела этого делать или плохо себя чувствовала.

Среди отчислений Джейми Спирсу были 1,5% валовой выручки от продажи билетов и мерчандайзинговой продукции популярного постоянного шоу Спирс Piece of Me, которое проходило в Лас-Вегасе в 2013–17 годах. Согласно Caesars Entertainment, валовая выручка шоу составила $137,7 млн, что принесло Джейми Спирсу $2,1 млн.

The Times также написала о том, что Джейми Спирс получил 2,95% от ее турне Femme Fatale 2011-го. И хотя неизвестно – это процент от чистой выручки или то, сколько он положил себе в карман, но турне принесло ему по крайней мере $500 000.

В дополнение к миллионам долларов «зарплаты», которую Спирс должна была платить отцу по предписанию суда, ей также надо было оплачивать и другие расходы. Среди них и почти $300 000, которые она платила за офисное помещение, обходившееся в $2000 в месяц, и сотни тысяч, если не миллионы, на юридические услуги. По условиям опекунской договоренности, подопечные часто должны платить и за своих адвокатов, и за адвокатов своих опекунов.

За последние 13 лет, в течение которых Бритни Спирс была под опекой, эти услуги вылились ей в кругленькую сумму. Хотя общая сумма расходов на юридические услуги не является публичной информацией, судебные записи за 2018–2019 годы показывают: между 1 октября 2018-го и 31 октября 2019-го юридическая фирма Freeman, Freeman and Smiley, представлявшая Джейми Спирса в то время, выставила ей счет на $170 000.

Другой документ отражает расходы Бритни на услуги адвоката Сэмюэля Д. Ингема ІІІ, которого ей назначил суд, с 6 ноября 2016-го по 10 октября 2018 года. За 698,7 часов работы он получил $331 940,5 – или $474 в час.

Адвокат Джейми Спирс в отчете 2018-го написал, что «ресурсы и наличные средства были близки к нулю», когда в феврале 2008-го была назначена опека. В этом отчете сказано, что между 2014-м и ноябрем 2018 года состояние певицы увеличилось в стоимости до $20 млн, частично приписывая такой рост опекунам, которые распоряжались деньгами Бритни Спирс.

«Годами проблемы достигали эпических масштабов, – отмечается в отчете. – Все приложили максимум усилий для того, чтобы достичь прекрасных текущих результатов. [Опекун Джейми Спирс] потратил много месяцев профессионального времени исключительно на дела своей подопечной».

Во время выступления в суде Спирс не рассказала о том, как отец инвестировал ее деньги, или об общей картине ее финансов. Но она вспомнила о том, как ей ограничивали доступ к личным средствам: например, ей запрещали иметь собственную кредитку.

«Представляется абсолютно нелогичным то, что штат Калифорния сидит и буквально наблюдает за тем, как я обеспечиваю безбедную жизнь такого большого количества людей, плачу куче людей, нанимаю грузовики и автобусы для турне, а мне все равно говорят, что со мной что-то не так. Уже слишком долго я не контролирую свои деньги, и я мечтаю о том, чтобы это наконец закончилось».

Во время выступления в суде Бритни Спирс сказала, что ее отец хотел не только денег. «Я час рыдала в телефон, а он наслаждался каждой минутой этого, – рассказала Спирс. – Контроль, который он имел над таким сильным человеком как я... Ему нравилось то, что он мог причинить боль своей дочери. Даю 100 000% гарантии, что он наслаждался этим».

Джейми Спирс не сделал публичного заявления по этому поводу, в отличие от его адвоката. «Ему жаль видеть, что его дочь так страдает. Мистер Спирс любит свою дочь и очень по ней скучает».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков