Категория
Инновации
Дата

Forbes Digital

«Не супербольшая сделка, но лучше, чем стагнация». Украинский стартап Allset стал частью американского ИИ-единорога SoundHound. Что пошло не так и какое будущее у продукта – интервью

8 хв читання

Allset, Стас Матвієнко та Ганна Поліщук /предоставлено пресс-службой

Основатели Allset: Анна Полищук и Стас Матвиенко. Фото предоставлено пресс-службой

Основанный украинцами ресторанный стартап Allset на пике имел до 140 человек в команде и оценку в $60 млн. В июне 2024-го его приобрел американский разработчик голосового ИИ SoundHound. О том, что осталось за кулисами соглашения и почему украинцы проигрывали конкуренцию Uber Eats и GrubHub, Forbes Ukraine расспросил соучредителя и CEO Стаса Матвиенко

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Allset – сервис резервации столиков в ресторанах, который в 2015-м запустили в США украинцы Стас Матвиенко и Анна Полищук. Компания имела все шансы не пережить пандемию – из-за карантинных локдаунов и закрытых заведений выручка просела более чем на 60%. Спасли новые функции – онлайн-заказ и бесконтактная выдача.

Весной 2020 года стартап привлек $8,25 млн в раунде B от звездных инвесторов – ЕБРР, фондов Andreessen Horowitz, Greycroft, SMRK и Inovo Venture Partners. Тогда Allset оценили в $60 млн. Но со временем он пропал с радаров.

В июне 2024 года компанию Матвиенко и Полищук приобрел SoundHound. Это американский разработчик голосовых ИИ-ассистентов, имеющий партнерства с Perplexity и NVIDIA и рыночную капитализацию $1,3 млрд. Стороны не раскрывают финансовых деталей сделки, впрочем, ее сложно назвать выгодной для продавцов.

«Я изучал их с целью инвестирования осенью прошлого года, уже тогда они были на грани банкротства», – говорит Роман Иванюк, управляющий партнер инвесткомпании BrightOne Capital, а также экс основатель и управляющий партнер GR Capital, работавший в Concorde Capital. Инвесторы, считает он, понесли значительные потери. «Существенные – это более 50%», – добавляет Иванюк.

«По моим грубым подсчетам, порядок суммы сделки не превышает $35–40 млн», – пишет в своем Telegram-канале инвестаналитик Horizon Capital Андрей Бродецкий. Иванюк менее оптимистичен. Соглашение могло стоить менее $10 млн, предполагает он. «По большому счету там кроме программного обеспечения и готовых контрактов нечего покупать», – объясняет Иванюк.

Причина скептицизма – Allset упустил золотое время для запуска собственной доставки. А когда пандемия пошла на убыль и рестораны снова открылись, сервис начал проигрывать более наторелым конкурентам. Покупателя искали в последний год, говорит Матвиенко, а SoundHound предложил самые интересные условия. Теперь фаундеры будут делать для ИИ-единорога платформу, которая превратит авто и другую технику в гаджеты для голосового шопинга.

В каком состоянии Allset пришел к соглашению – в интервью Матвиенко для Forbes Ukraine.

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине