Владимир Зеленский, президент Украины. /пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

Помочь стране и прекратить проверки. Зеленский собирает крупнейших предпринимателей Украины. Что они ожидают от встречи с президентом

Владимир Зеленский, президент Украины. Фото пресс-центр Президента Украины

Владимир Зеленский 23 февраля проведет встречу с представителями крупного бизнеса. Forbes спросил у приглашенных на встречу предпринимателей, какие у них ожидания от разговора с президентом

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

По данным «Украинской правды», встречу с Зеленским подтвердили Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, а Игорь Коломойский сообщил, что не сможет приехать из-за СOVID-19. Forbes спросил у более 20 приглашенных на встречу бизнесменов, что они ожидают от нее. Большая часть из них не ответили, часть – предоставили формальные ответы, не касающиеся темы. Некоторые рассказали, что хотели бы услышать от Зеленского.

Бизнес готов помогать стране в затруднительное время и «забыть определенные обиды», заявил УП на условиях анонимности один из приглашенных бизнесменов. «Я говорил с несколькими, скажем так, коллегами, в том числе с людьми Рината Леонидовича (Ахметова. – Ред.). По сути, все готовы помогать, чем сможем», – рассказал он.

Рабочие места, налоги, поддержка бизнеса, поддержка украинцев – темы, о которых президент планирует говорить с предпринимателями, рассказал Forbes советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. «Экономика сталкивается с беспрецедентными рисками. Видим накачку страхов вокруг Украины, которые могут нарушить нормальную экономическую деятельность», – говорит он. По словам Подоляка, разговор будет вестись вокруг четырех векторов:

  • сохранение рабочих мест;
  • налоги, которые должны платиться корректно;
  • действия государства для поддержки бизнеса в таких условиях – Зеленский хочет услышать от бизнесменов, какие шаги следует предпринять;
  • какие предложения по поддержке общества есть у самих предпринимателей в этот период.

22 февраля Владимир Зеленский в своем обращении анонсировал программу «экономического патриотизма». Она предполагает снижение НДС на бензин и дизельное топливо. На сколько будет снижен НДС, он не уточнил. В настоящее время НДС на автомобильное горючее составляет 20%. Также президент анонсировал уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и ограничение проверок, но также не указал детали. «Патриот – это тот, кто сражается с врагом за свою землю. И тот, кто вкладывается в нее деньгами и создает на ней рабочие места. Поэтому мы запускаем программу экономического патриотизма. Это дополнительные стимулы для локализации нашего производства. Целевые программы поддержки отдельных отраслей», – сказал Зеленский в своем выступлении.

Александр Конотопский, CEO и основатель Ajax Systems

Александр Чекменев

Александр Конотопский, CEO и основатель Ajax Systems Фото Александр Чекменев

Я думаю, президент хочет поддержать бизнес. Мы остаемся в Украине, никуда убегать не собираемся. Думаю, что это основной месседж бизнеса – по крайней мере, тех, с кем я общаюсь. Что касается того, чего бизнес глобально ожидает от власти, есть два основных пункта.

1. Снижение давления со стороны силовиков и уменьшение регуляции. Пора покончить со всяческими инспекциями.

2. Налоги. Все ждут стимулов для выхода из тени, адекватного снижения налоговой нагрузки, которое позволит выгодно работать «по-белому».

Андрей Ставницер, совладелец группы терминалов ТИС

Александр Чекменев

Андрей Ставницер, совладелец группы терминалов ТИС Фото Александр Чекменев

Думаю, разговор будет о двух вещах. Анонсируют жесткие и быстрые реформы, которые облегчат жизнь бизнесу. Сейчас хорошее время избавиться от всего лишнего по принципу гильотины. И, скорее всего, будем обсуждать, что бизнес может сделать на местах – в регионах. Это тоже очень важно. Власть не сможет сама все организовать, и бизнес будет включаться. Наверняка, будем говорить о том, кто и что может производить для помощи армии и населению. Нужно как можно быстрее распределить, кто чем занимается, и побежать. От этого будет спокойнее.

Вячеслав Климов, соучредитель компании «Новая Почта»

Александр Чекменев

Вячеслав Климов, соучредитель компании «Новая Почта» Фото Александр Чекменев

О чем будет просить президент? Не думаю, что будет просить деньги. Попросит работать, развивать бизнес, рабочие места, быть в Украине. Таким образом, помогая обороне.

Чего я ожидаю от президента?

  • Снижения налогов;
  • введения налога на выведенный капитал;
  • дерегуляции;
  • моратория на проверки;
  • ликвидации большого количества инспекций;
  • ликвидации инфраструктурного монополизма (подключения к электросетям);
  • прекращения давления на ФЛП.

Игорь Гуменный, владелец UBC Group

Александр Чекменев

Игорь Гуменный, владелец UBC Group Фото Александр Чекменев

По словам Гуменного, Комитет по развитию промышленности и инфраструктуры Союза Украинских Предпринимателей (СУП) подготовил письмо, которое планируют озвучить на встрече с президентом. Комитет хочет предложить:

  • «дерегуляционную гильотину»;
  • ликвидацию инфраструктурного монополизма;
  • мораторий на проверки;
  • улучшение налогового климата, а именно введение налога на выведенный капитал и сокращение ЕСВ до 15%;
  • упростить функцию передачи земли под нужды промышленных компаний;
  • либеразицию Трудового кодекса.

«Украина нуждается в радикальном улучшении инвестклимата. Мы можем стать «восточноевропейским тигром» и расти по 10% в год», – добавил Гуменный.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине