Владимир Зеленский, президент Украины. /пресс-центр Президента Украины
Категория
Картина дня
Дата

Помочь стране и прекратить проверки. Зеленский собирает крупнейших предпринимателей Украины. Что они ожидают от встречи с президентом

Владимир Зеленский, президент Украины. Фото пресс-центр Президента Украины

Владимир Зеленский 23 февраля проведет встречу с представителями крупного бизнеса. Forbes спросил у приглашенных на встречу предпринимателей, какие у них ожидания от разговора с президентом

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

По данным «Украинской правды», встречу с Зеленским подтвердили Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, а Игорь Коломойский сообщил, что не сможет приехать из-за СOVID-19. Forbes спросил у более 20 приглашенных на встречу бизнесменов, что они ожидают от нее. Большая часть из них не ответили, часть – предоставили формальные ответы, не касающиеся темы. Некоторые рассказали, что хотели бы услышать от Зеленского.

Бизнес готов помогать стране в затруднительное время и «забыть определенные обиды», заявил УП на условиях анонимности один из приглашенных бизнесменов. «Я говорил с несколькими, скажем так, коллегами, в том числе с людьми Рината Леонидовича (Ахметова. – Ред.). По сути, все готовы помогать, чем сможем», – рассказал он.

Рабочие места, налоги, поддержка бизнеса, поддержка украинцев – темы, о которых президент планирует говорить с предпринимателями, рассказал Forbes советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. «Экономика сталкивается с беспрецедентными рисками. Видим накачку страхов вокруг Украины, которые могут нарушить нормальную экономическую деятельность», – говорит он. По словам Подоляка, разговор будет вестись вокруг четырех векторов:

  • сохранение рабочих мест;
  • налоги, которые должны платиться корректно;
  • действия государства для поддержки бизнеса в таких условиях – Зеленский хочет услышать от бизнесменов, какие шаги следует предпринять;
  • какие предложения по поддержке общества есть у самих предпринимателей в этот период.

22 февраля Владимир Зеленский в своем обращении анонсировал программу «экономического патриотизма». Она предполагает снижение НДС на бензин и дизельное топливо. На сколько будет снижен НДС, он не уточнил. В настоящее время НДС на автомобильное горючее составляет 20%. Также президент анонсировал уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и ограничение проверок, но также не указал детали. «Патриот – это тот, кто сражается с врагом за свою землю. И тот, кто вкладывается в нее деньгами и создает на ней рабочие места. Поэтому мы запускаем программу экономического патриотизма. Это дополнительные стимулы для локализации нашего производства. Целевые программы поддержки отдельных отраслей», – сказал Зеленский в своем выступлении.

Александр Конотопский, CEO и основатель Ajax Systems

Александр Чекменев

Александр Конотопский, CEO и основатель Ajax Systems Фото Александр Чекменев

Я думаю, президент хочет поддержать бизнес. Мы остаемся в Украине, никуда убегать не собираемся. Думаю, что это основной месседж бизнеса – по крайней мере, тех, с кем я общаюсь. Что касается того, чего бизнес глобально ожидает от власти, есть два основных пункта.

1. Снижение давления со стороны силовиков и уменьшение регуляции. Пора покончить со всяческими инспекциями.

2. Налоги. Все ждут стимулов для выхода из тени, адекватного снижения налоговой нагрузки, которое позволит выгодно работать «по-белому».

Андрей Ставницер, совладелец группы терминалов ТИС

Александр Чекменев

Андрей Ставницер, совладелец группы терминалов ТИС Фото Александр Чекменев

Думаю, разговор будет о двух вещах. Анонсируют жесткие и быстрые реформы, которые облегчат жизнь бизнесу. Сейчас хорошее время избавиться от всего лишнего по принципу гильотины. И, скорее всего, будем обсуждать, что бизнес может сделать на местах – в регионах. Это тоже очень важно. Власть не сможет сама все организовать, и бизнес будет включаться. Наверняка, будем говорить о том, кто и что может производить для помощи армии и населению. Нужно как можно быстрее распределить, кто чем занимается, и побежать. От этого будет спокойнее.

Вячеслав Климов, соучредитель компании «Новая Почта»

Александр Чекменев

Вячеслав Климов, соучредитель компании «Новая Почта» Фото Александр Чекменев

О чем будет просить президент? Не думаю, что будет просить деньги. Попросит работать, развивать бизнес, рабочие места, быть в Украине. Таким образом, помогая обороне.

Чего я ожидаю от президента?

  • Снижения налогов;
  • введения налога на выведенный капитал;
  • дерегуляции;
  • моратория на проверки;
  • ликвидации большого количества инспекций;
  • ликвидации инфраструктурного монополизма (подключения к электросетям);
  • прекращения давления на ФЛП.

Игорь Гуменный, владелец UBC Group

Александр Чекменев

Игорь Гуменный, владелец UBC Group Фото Александр Чекменев

По словам Гуменного, Комитет по развитию промышленности и инфраструктуры Союза Украинских Предпринимателей (СУП) подготовил письмо, которое планируют озвучить на встрече с президентом. Комитет хочет предложить:

  • «дерегуляционную гильотину»;
  • ликвидацию инфраструктурного монополизма;
  • мораторий на проверки;
  • улучшение налогового климата, а именно введение налога на выведенный капитал и сокращение ЕСВ до 15%;
  • упростить функцию передачи земли под нужды промышленных компаний;
  • либеразицию Трудового кодекса.

«Украина нуждается в радикальном улучшении инвестклимата. Мы можем стать «восточноевропейским тигром» и расти по 10% в год», – добавил Гуменный.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине